こんにちは~
今日は朝から梅雨のような天気ですね。
先日、四川麻婆豆腐のレシピをアップした後に
豆鼓が残ったらどうやって使ったらいい?
という質問を頂戴したので、豆鼓を使った料理をもう1品紹介します。
豆鼓は発酵食品ですので体にもいいんですよ~
僕は幸いにも血糖値は正常ですが、血糖値が高めの人は
豆鼓が良いらしいです。
同じ大豆を原料にした発酵食品の納豆(大徳寺納豆は別)や味噌とは違って
豆鼓には糖の吸収を穏やかにする性質があり、食後の急激な血糖値の上昇を抑える効果があるらいしいです。
この豆鼓エキスを成分にしたサプリメントは多数商品化されています。
そんな豆鼓を使用したレシピです。が・・塩分が強いので入れすぎには注意してくださいね。
材料 4人分
豚スペアリブ(骨付きバラ肉) 12本
サラダ油 大さじ2杯
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
豆鼓 大さじ1と1/2杯
日本酒 50cc
水 300cc
醤油 大さじ2杯
砂糖 大さじ3杯
水溶き片栗粉 適宜
もやし 2袋
ニラ 1/3束
サラダ油 大さじ2杯
塩、コショウ、化学調味料 適宜
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<作り方>
① 長ねぎと豆鼓はみじん切りにします。
② 肉の表面に塩コショウをして、フライパンで焼き色を付けます。
③ まんべんなく焼き色が付いたら、取り出して保存しておきます。
④ 同じフライパンに長ねぎ、豆板醤、豆鼓をいれ炒めます。
肉に対してフライパンが大きいようなら鍋でも結構です。
⑤ 軽くいためたら、日本酒、水を入れて沸騰させます。
⑥ 沸騰したら肉を戻して約1時間蓋をして煮込みます。火はごく弱火です。
⑦ 30分たったら、肉をひっくり返しましょう。引き続き蓋をして煮込みます。
⑧ 1時間たちました。醤油と砂糖を味を見ながら加えます。塩分に注意してくださいね。
⑨ 調味料を加えて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成です。
⑩ 付けあわせを作ります。ニラを適当な長さに切り、もやしと一緒に炒めます。
塩コショウと化学調味料で味を軽く付けます。
お皿に平らにひき上にスペアリブをのせてたれもかけます。
⑪ 完成です!煮込むのに時間はかかりますが、簡単でしょ
煮込んでいる時に蓋をしますが、それでも水分は蒸発しますので、あまり蒸発するようでしたら水を途中で蒸発したぶんだけ補充してください。
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では次回までしばらくお待ちを・・ ありがとうございました。(^-^)/