こんにちは~(^-^)/
昨日今日と少し肌寒い日が続きますね。
でも湿度は相変わらずでベタベタです。
今回のレシピは海老料理です。
しかも中華料理・・・
中華で海老といったら
海老のチリソースですが、それとおなじぐらい大好きなのが
海老豆腐なんです。(^_^)v
塩味でさっぱりしててお薦めです。
材料 4人分
むき海老 150g
塩コショウ 適宜
片栗粉 大さじ1杯
サラダ油 大さじ3杯
空豆 1パック
インゲン 10本ぐらい
椎茸(干しでも生でも可) 4枚
キクラゲ 10枚ぐらい
豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
生姜 小さじ1杯分
日本酒 50cc
水 300cc
ガラスープの素 大さじ1/2杯
塩 小さじ2杯
化学調味料 小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
ごま油 少々
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<作り方>
① 今回は空豆を使います。野菜はお好きなものでよいと思います。ボイルして皮をむいておきます。
② 海老の水気を良くふき取り塩コショウして軽く片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を引き、海老と千切りにした生姜を炒めます。
海老同士がくっつかないようにしましょう。
③ 海老が軽く色づいたら野菜を入れます。椎茸はスライス、インゲンは2~3cmの斜め切り、キクラゲは水で戻しておきます。干し椎茸でもいいでしょう。その場合は戻し汁を使いますので捨てないようにしましょう。海老は火を通しすぎると硬く小さくなっていしまうので火入れは手早く行います。
④ 野菜が軽く炒まったら日本酒を入れます。
⑤ 次に水300ccを入れます。椎茸の戻し汁がある場合は、それと水と合わせて300ccになるようにしましょう。
⑥ 豆腐を1.5cm角に切って入れます。ここでガラスープの素、塩、科学調味料で味付けします。
沸騰させて少し煮込みます。
⑦ 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑧ 最後に空豆を入れて、ごま油を少量加え完成です。
お皿に盛り付けましょう。
野菜はそのときに旬のものを使えばOKだと思います。
今回はたけのこを入れてませんが、一般的にはたけのこは必需品でしょう。
僕はどうしても水煮のたけのこを好きになれないので入れませんでした(・・。)ゞ
生があればゆでて入れれば最高でしょうが、このためだけに生から茹でて使うのもね~
そしたらたけのこメインの料理を作りますよね。
お好きな野菜で作ってみてください。(*⌒∇⌒*)
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この間紹介した水の話
まだご覧になってない方はぜひ読んでみてください。
健康と水は切っても切り離せないものです。
赤ちゃんや小さいお子様がいらっしゃるご家庭では絶対考えたほうがいいと思いますよ~
です。
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それではまた次回まで~
最後までありがとうございました。