こんにちは~(^-^)/
湿度が高い日が続きますね。
曇っていますが、蒸します。
今回はキーマカレーです。
皆さんも1度は作ったことがあると思いますが、
あえてレシピ紹介します。
夏らしくトマトっぽいカレーにしました。
夏はやっぱりカレーが似合いますね。
ご飯は雑穀米を合わせてみました。
スパイシーなカレーの香りに香ばしい雑穀の香りが
合わさって、美味しかったですよ~
さあ今日の晩御飯はキーマカレーで決まりですね
材料 4人分 よりたくさん出来ちゃうかも~
豚ひき肉 400g
にんにく(みじん切り) 大さじ1杯
生姜(みじん切り) 大さじ1杯
サラダ油 大さじ4杯
玉ねぎ(みじん切り) 500g(2~3個)
人参(みじん切り) 1/2本分
ホールトマト 1缶
水 600cc
カレー粉 適量
カレーフレーク(フレーク状の物) 適量
チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1杯
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<作り方>
① 鍋にサラダ油を引いてにんにくと生姜を炒めましょう。薄く色が付くぐらいまでじっくり炒めます。
② にんにく生姜が炒まったら、肉を投入して炒めます。
③ 肉がパラパラになったら、玉ねぎ、人参を入れてさらに炒めます。
④ 野菜に火が入ったら、ホールトマトを1缶全部入れます。
⑤ 木ベラでトマトを崩します。
⑥ 水を加えて、チキンコンソメの素を加え、沸騰したら蓋をして1時間弱火で煮込みます。
⑦ 1時間後カレー粉を好みで入れましょう。
⑧ 火を止めて、硬さを見ながらルーを加えていきます。
⑨ 再加熱して完成です。
ご飯は雑穀米です。上に温泉卵をトッピングしても美味しいですよ。
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この間紹介した水の話
まだご覧になってない方はぜひ読んでみてください。
健康と水は切っても切り離せないものです。
赤ちゃんや小さいお子様がいらっしゃるご家庭では絶対考えたほうがいいと思いますよ~
です。
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