料理が好きな人と嫌いな人では、
料理することが息抜きになる場合と
料理がストレスになる場合がある
料理好きな人は
料理することの利点をあげる
料理嫌いな人は
料理しないことの利点をあげる
掃除とかの家事でも趣味でも何でもそう
なんであれ利点はあるし
それが嫌いな人にとっては
苦痛でしかない
利点はどっちにだってあるんだよ
視点の問題だから
だからやろうかやるまいか迷ったら
利点で考えるんじゃなくて
どちらが自分が「自然とやれる」方なのかを考えてみるといいのかも
無理せずやれる
もしくは「楽にできる無理」をしてみる笑
「楽にできる無理」ってのは
要は「頑張れるほう」って意味なんだけど
この「頑張る」って言葉自体に
恐怖や嫌悪感がある人もいると思うから
そこは好きな言い方でいいんだけど
自分が「楽に出来る無理」が判断基準になってくると
行動することも楽になってくるかも
ただ、身体に鞭打つような
精神的に追い込むような
そういう無理はしないでね
自問自答だけはしっかりとね