|
こんばんは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
2017年2月より、 スポンジ基礎レッスンは こちらの内容でレッスンさせていただきますので よろしくお願いいたします。 (デコレーション基礎レッスンも2月より新たな内容で行います。) ※2019.9.変更アリ
・NEWデコレーション基礎レッスンはコチラからどうぞ 生クリームでの追加レッスンも始まりました♪
・・意外と奥が深いスポンジ生地・・
想像してみてください♪ もしご自分で、 しっとりふわふわのスポンジ生地が作れたら・・・♡
何を作りましょう?? デコレーションケーキはもちろん、 スポンジ生地は色々なお菓子に使えるので 出番は多いです♪
どんなクリームと合わせるか どんな組み立てをするかによって どんな食感の、またどんな風味のものにするか、 自分好みで変えられたら楽しいですよね♪
でもまずは、基本を押さえたいところ。 オーソドックスな配合を安定して作れることこそ、 色々なバリエーションにチャレンジする際の基礎となりますし、 基本を押さえるこそ、 上達の最も近道だと思います♡
そして 材料の意味、配合の意味、作業の意味、 それらを知り、 また良い状態を知ることで、 作っていく上での物差しとなってくれます。
言葉で説明できることでしたら、 このブログでもご紹介できますが、 状態を見なければ、実際触ってみなければ、 わからなことがたくさんあります。
製菓学校で学ぶようなスポンジの基礎 を学ぶレッスンです!!
「スポンジがうまくできないな・・・」 なんてお困りの方、 これであっているのか確認したい方、 もちろん初めての挑戦の方も、 是非一緒に作ってみませんか♪
もちろん初心者さまであれば、 計量の仕方や 道具の選び方なんかもお教えしますよ♪ 聞きたいことはなんでも聞いてくださいね♡
少人数だからこそ出来る、 あなたの為のレッスンです!!
元製菓学校職員だった私 *misa* が、
本ではわからない事、 本には載っていない事、 お教えします♡
大事なポイントを知って、無駄を省き、 楽しく作りましょう♪
たった1回のレッスンで、 「完璧」にすることは難しいです。 レッスンでは上手くできたけど、家で同じように出来るか。 これが肝心。
だからこそ、大事なポイントをしっかり確認し、 お一人で作る際、 たとえ失敗しても何がいけなかったかわかる だから繰り返して練習できる!! そんなサポートをしていきたいと思います。 レッスン後、ご自宅で作られた際の メール相談もお受けしておりますのでご安心を♪ ※2度目からの割引もあります。 (スポンジ基礎追加レッスン)
:スポンジ生地基礎レッスン: ※2019.9変更アリ
◎作業内容 基本のプレーンのスポンジ生地 φ15cm (Pâte à génoise パータ・ジェノワーズ)
・スポンジ生地についての話 (材料についてや配合、作業のコツなど) ・講師実演 ・生徒様作成
・バリエーションについてのお話。 ・必要であれば、スライスの仕方など。
・その他疑問点にお応え致します。
・講師作成分試食 (生徒様作成分はお持ち帰りとなります。)
◎時間 午前 10時~12時半 スポンジ1台ですが、しゃべり倒します!!(笑) 長いように見えてあっという間ですっ!!
◎持ち物 エプロン、 筆記用具 ◎レッスン料 4,000円 ( 当日お支払い下さい。) 各日 定員2名様まで ◎レッスン日 毎月のレッスン日程をご確認ください。
※過去にレッスンを受けたけれど、
やっぱりもう一度確認したい!!
ちゃんと出来ているか見て欲しい。
そんなときは割引価格でもう一度ご受講いただけます。
ご予約時、2度目以降であることをわかり易くするため、
スポンジ基礎追加レッスン!!
と呼ばせてください。
通常のスポンジ基礎レッスンの方と
一緒にお受けいただけます。
レッスン料は500円OFFとさせていただきます。
ご予約時にスポンジ基礎の追加レッスンであることを
必ずお伝えください。
お付き合いありがとうございました♪ 是非是非応援のワンクリックをお願いします(*´ω`*) ブログ村へ飛びますが、そのまま終了していただいて大丈夫です♪
皆さまの応援クリックに感激してますっっ♡ いつもありがとうございます‼‼
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
LINE始めました♪ レッスン更新情報をお知らせします♡ 注意点など、一度こちらをご覧くださいませ→☆
友達追加はコチラから♪
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
インスタグラムはこちら♡
当教室について&講師プロフィール
私がお菓子作りに魅せられ、 製菓学校、フランス留学で学び 製菓学校勤務を経て このお菓子教室を開くまでの想いを書いてみました。
こんなお菓子教室でありたい。 私なりのポリシーです。
教室へのアクセスについて→コチラ♪
|
|