こんにちは、荻野明美です。
いつも見て読んでくださって、ありがとうございます。
秋ですね~
収穫の秋、
秋はおいしいものた~くさん
ぶどう、なし、栗、サツマイモ
新米も
昨年末から農作業体験始めました。
春、種もみをまいて、苗を作り、田植え
秋、田んぼは一面黄金色、収穫の時期をむかえました。
自分でまいた種から、お米がとれる。
ほとんどの作業は機械でやってしまうのですが、
機械がやり残したすみっこ、手植えして、手で刈り取る
それだけでもなんか充実感、達成感ありました。
刈り取ろうと腰を下ろし、
稲穂に手をかけようとしたら、
赤とんぼ
稲穂に赤とんぼよく似合う
手を止めて、
しばらく眺めていました。
今どきは、刈りながらもみだけ収穫
そのまま、乾燥機に入れて、
翌日、もみすり、玄米になってしまう。
精米したら、その日のうちに新米食べることができちゃうんです。
すご~い!スピーディー
で、新米いただきましたー。
ちょっと水かげん減らして、
ピッカピカの新米、
できたて、炊き立て
おいしい秋の味覚
感謝します。
いつも見て読んでくださってありがとうございます。