![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
昨日言ってたとーり。
今日の夕食はたけのこ尽くし♪
休み休みだけど、
今日は1日中キッチンに居た気がします…。
体力ない日が続いてるってのに…。ふぅ。
頑張りました。
昨日のお土産分、料理してくぞー!
まずは問題のたけのこ。
ぬかが付いてました。ありがたい。
これで300円とか…
ホントどうなってんだ(笑)
下処理調べて、ぬかと唐辛子、
たぶん基本のやり方、採用しました。
コトコトコトコト2時間。
イイ感じに完成!!!!
たけのこって、
どこまで剥いていいのか迷います。
実は食べられるトコも剥いてるかも…。
しかも、あんなに大きかったのに、
中身結構小さいんだなって、ビックリ。
どんだけ守られてるんだ(笑)
ウン。上手に出来ましたーッ♪
たけのこご飯(お土産の三つ葉のせ)、
たけのこの味噌汁、
豚肉とたけのこの中華風炒め。
たけのこ、ふんだんに!!
生きくらげと、お土産のアスパラも入れました。
ゆでたまごに疑問持たれましたが。
1日1個、たまご食べねば(笑)
そんなにたまご、違和感あるかなぁ?
いいの、いいの。栄養大事。
どれも美味しく出来て、
えぐみもなくて上手に出来ました♪
ふきは土佐煮?にしました。
思ってたとーり、
何気に下処理面倒だったー!!
料理はお手軽なのに、
下処理ホント面倒くさい!
気持ちアクが残っちゃってましたが、
風味としてアリ、美味でした♪
ラディッシュの葉は胡麻和えに。
立派な葉っぱだったので、
きちんとフル活用。
ついでに、買ってあったセロリの葉も、
甘辛く炒めて保存食もう1品。
体力ない中、ホントに疲れたけど、
そして、食欲のないわたしは、
実は味見程度の夕食でしたが。
これは旦那さまの夕食の図(笑)
ウマイウマイって大好評で、
おかわりまでしてくれたので大満足です♪
頑張った甲斐がありました。
でも、二度とたけのことふきは、
買って来ないでとお願いしました(笑)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)