![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
コーヒーゼリーが好きなので。
たまには作ってみようカナ?と思い。
ダイソーでゼラチンパウダー買いました。
何年か前にも、
ゼリー作ってた年あったなぁと、
ちょっと懐かしく思いつつ。
↑UCC おいしいカフェインレスコーヒー
コーヒーは愛飲してる、
カフェインレスのボトルコーヒー使用。
ストック山ほど(笑)
夏は冷やしてそのまま、冬はレンチン。
1年中飲んでます。
さて、コーヒーゼリーを作ってみたはいいけれど。
全然固まらなくて、ナゼ…。
どろどろ…。
理想と程遠い。。。
そして、気付いたのでありました!!
小さくて見にくいですが。
パウダー5gは小さじスプーン約2杯。え!
5gしか見てなくて、
小さじ1杯しか入れてないよー。
だって、小さじ1って5gでしょ!?
モノによって違うの…?
そんなことってある…?
そう言えば、これも!
いつも腹正しく思ってたけど。
小さじ1杯は2.5g…。え?
謎過ぎるって思ってたけど、
やっぱりモノによってグラム違う?
でも、「基本」って決まってるし、
何でも同じなのかと思ってた…。
そして、振り返ってみたら同じコトに悩まされてた(笑)
ってコトで、このドロドロどーする??
捨てるには惜しいし…。
飲む系のコーヒーゼリーも好きよ!ってコトで。
グラスに入れて、
豆乳ちょこっと。
太いストロー差して、
飲むコーヒーゼリー風にしてみました。
うむ。甘くない…。
糖分ゼロで作ったので、
うーん。何か甘さが欲しいなと。
蜂蜜入れてみました。
頂きモノの菜の花のハチミツ。
甘さは得られたけど、
ホントにドロドロで、正直微妙~(;´∀`)
美味しくない~!
市販の飲むコーヒーゼリー系。
あの絶妙な食感と味わいが欲しい。
あと、1杯分ほどの量残ってるので、
責任持って消費しようと思います…。
ツライ…(笑)
次はちゃんと固まるように作る!
昔はちゃんと作れてたハズなのに、
久しぶり過ぎていろいろ忘れてます…。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)