アレルギー制限を楽しく乗り越える代替え食のススメ。
こんにちは♪
突然アトピーが爆発したアラフォーです。
リーキーガット症候群により、
遅延型アレルギーになり。
突然アトピーが爆発し。
アラフォーになって食べられないものがたくさん…!
NG食品
小麦、麦、卵、乳(魚卵含む)、大豆、米
ナッツ(くるみ意外)、マスタード、
あさり、はまぐり、タラ、タイ、カキ、イカ
コーヒー、コーン、そば←この行は克服◎
私は食べること、美味しいものが大好き。
アレルギーとは無縁でした。
突然こんな量の品目を食べてはいけないとなると、
もう、、
楽しみもモチベも0。
、
今日はそんな私がなんとか乗り切った
代替え食をお伝えします♪
まず困ったのが、
調味料。
え、、醤油も白だしもめんつゆもポン酢も味噌も
小麦、麦、大豆入ってんの?
アレルギーを考えると味付けが
塩と出汁と油の組み合わせだけになっちまう…
※今となってはそれが一番美味しいけど当時はしんどい
そんなのイヤ!!
ということで探したらありました。
雑穀!
ひえ、きび、あわ、ごま
からできた調味料!
らぶ…🥺
実際に買ったものをアップしますね🎵
※ゴマアレルギーのかたはお味噌を参考に!
四穀シリーズ
ひえ、きび、あわ、ごまからできた、調味料です。
醤油、めんつゆ、ぽん酢、白だし、ごまドレまで!
ひえ・あわの味噌
発酵アレルギーがなければ、代用として安心してお使いいただけます♪