こんにちは♪

突然アトピーが爆発したアラフォーです。


リーキーガット症候群により、

遅延型アレルギーになり。

突然アトピーが爆発し。

アラフォーになって食べられないものがたくさん…!

NG食品

小麦、麦、卵、乳(魚卵含む)、大豆、米

ナッツ(くるみ意外)、マスタード、

あさり、はまぐり、タラ、タイ、カキ、イカ

コーヒー、コーン、そば←この行は克服◎


私は食べること、美味しいものが大好き。

アレルギーとは無縁でした。

突然こんな量の品目を食べてはいけないとなると、

もう、、

楽しみもモチベも0。


今日はそんな私がなんとか乗り切った

代替え食をお伝えします♪


まず困ったのが、

調味料。

え、、醤油も白だしもめんつゆもポン酢も味噌も

小麦、麦、大豆入ってんの?


アレルギーを考えると味付けが

塩と出汁と油の組み合わせだけになっちまう…

※今となってはそれが一番美味しいけど当時はしんどい



そんなのイヤ!!

ということで探したらありました。

雑穀!

ひえ、きび、あわ、ごま

からできた調味料!


らぶ…🥺

実際に買ったものをアップしますね🎵

※ゴマアレルギーのかたはお味噌を参考に!


四穀シリーズ

ひえ、きび、あわ、ごまからできた、調味料です。

醤油、めんつゆ、ぽん酢、白だし、ごまドレまで!



ひえ・あわの味噌

発酵アレルギーがなければ、代用として安心してお使いいただけます♪




もしお試しで購入してみて、お気に召したら

大容量はこちら

準備ができたらリンクを貼っておきますね↓


まとめ買いはこちら



どなたかのお役に立てたら嬉しいです♡





すきくら