私の実家には小さな小さな
家庭菜園用の畑があります
実家に帰れば何かしらの野菜をもらい
帰らなくても何かしらの野菜が届く
実質、我が家の野菜室だと思っています
そんな野菜室からさつまいもが届きました
それも、1ヶ月くらい前に
忘れてたんです、さつまいもがあることを
さつまいものおかずって
天ぷらくらいしか思い浮かばなくて
なかなか使えなかったら
そのまま忘れてた
なので今日は満を辞して
東海地方名物(?)の
鬼まんを作りました
他の地域のスーパーで見かけるのは
たぶん【さつまいも蒸しパン】だけど
東海地方(だと思う)のスーパーは
それとは全く違うビジュアルの
【鬼まん】も売ってます
これがメチャメチャ好き〜
手がねっちょねちょになるけど
直径7センチくらいの鬼まんが
3個入りで売ってたりします
で、今回はコレを作ったわけですが
7センチにこのさつまいもの量ありえない
その理由がこちら
蒸し器一段にドーンと一個作りました
一個ずつ作るの面倒だったんですハハ
一気に蒸して切ればいいじゃん
というズボラ主婦です
まだサツマイモが半分残ってるから
どうしたもんか
家にある材料だけで作るの
大学芋が限界か