いまさら今年初の投稿です。
今日は、子供達が永遠に食べ続けるポテトサラダをご紹介します。
マヨネーズの他にちょこちょこ混ぜることでなめらか、かつコクが出て、ボールごと食べられそうな勢いです。
下の子も中学生となり食べる量は♾️。ジャガイモは腹持ちがとても良いので、育ち盛りの子供達にまさにピッタリ
【材料】
・じゃがいも 4〜6個
(だと同じ分量ですね)
・玉ねぎ 1/4〜1/2個くらい
・にんじんもあればなお良い
・ハム 2枚くらい
・マーガリンまたはバター5gくらい
・マヨネーズ 大さじ5くらい
・ヨーグルト 大さじ2くらい
・酢 大さじ1くらい
・白だし 小さじ1くらい
・砂糖 小さじ1くらい
・塩 ひとつまみくらい
・胡椒 お好みで
【作り方】
①ジャガイモを適当な大きさに切る。細かく切った方が短時間で火が通ります。
②玉ねぎもみじん切りに。
③①と②を電子レンジ600Wで5分くらい、玉ねぎは電子レンジから出す。
ジャガイモは混ぜてもう4、5分温める。
固かったら追加で温めてください。
④ジャガイモを潰す
⑤温めた玉ねぎを④に入れ、熱いうちにマーガリンまたはバターを投入して混ぜる。
さらに残りの調味料を全部投入して混ぜる
⑥冷蔵庫で冷やしたら完成です。