昨日は、夫と娘と一緒に
安部司さんの
「添加物について知ろう」
の講座に行ってきました。
石巻の西川芸能練習場にて。
230名もの参加者(`・∀・´)自由に舞台で遊ぶ子どもたちも。
普段から、
できる範囲で気をつけている添加物。
昨日の「行ってよかった」は、
夫を連れていけたこと。
一緒に来てくれたこと。
実際に自分の耳で聴くってこんなに反応違うんだ!
とびっくり。
「あんなに添加物を使っているなんて衝撃だった」
「悪い意味じゃないけど、今日行かんければ良かった」
日々の生活の中で私なりに伝えてきたつもりだったけれど、
この一回の講演会の説得力(^^)
感謝。
そして、素直に受け入れられる夫の心に感心。
会場では、
安部さんが実験を交えて、添加物についてのお話をしてくれました。
・添加物だけでできている食品もある。
・「国産」の方が危険という罠
・国産に見えるけど中国産
・添加物表示の規制が緩い日本
・マウスでの実験のみ
・人間って単純にマウスの10倍って計算でいいの
・塩の摂りすぎ
・ホンモノの塩、ホンモノの食材
チョコレートがカカオや砂糖なしで作られちゃったり。
いちご風味って、いちご使ってなかったり。
実際に目で見て、味見して、匂いを嗅いで
衝撃いっぱいでした。
繰り返し安部さんが言われていた
「ホントに危険かはわからないよ。
けど、それで病気になっても誰も責任取ってくれない。」
選ぶのは私たちだし、
そういう製品がたくさん売られているのも
私たちがそれを求めてしまっているから。
【買い物は投票なんだ】
(またこの本のレビューもしますね)
最近、そんな本を購入しましたが、
本当にそうだなぁ、と。
私が現在自分ができる範囲でやってる
食に関して普段から気にしてること、は⬇︎
※全部の文に「なるべく」を付けてください笑
・商品の裏ラベルを見る
・カタカナが並ぶものは買わない
・自分で作る
・加工品は食べる機会を減らす(特にハム・ソーセージ類)
・季節のものを食べる
・捨てる食品が出ないようにする
・砂糖は避ける
・遺伝子組み換えのものを避ける
・魚は魚の形をしたものを買う(切り身を買わない)
・お肉は抗生剤などを打ってないもの
・平飼いだったら尚良し
・生産地を見る
・プラスチックのタッパーにいれるときは冷めてから
・油は瓶詰めか紙パック詰め
・塩は不自然な作り方でないもの
・砂糖はテン菜糖
・粉物を使わない生活を心がける
・オリーブオイルは1,000円以上
・アルミを避ける
・ラップは添加物の入っていないもの
・保存容器を琺瑯やガラスにする
などなどなどなど。
もちろん毎日完璧にやってるわけじゃないし、
「ホントはもっとこだわりたい」ところもあるけれど、
今はこれが精一杯。
今まで何にも意識してない人には、
少しの参考になるかな?
勉強してる方は、突っ込みどころ満載かもしれない😅
最近ここ大事!と思うのはこれ⬇︎
添加物とか甘いものを食べるときは
なるべくハッピーな気持ちで食べるよう
意識しています(^^)
これからも、自分たちのできる範囲で
少しでも地球やにんげんに良い選択ができたら
いいなぁ
と思います。
今回の講演会に行って、
夫の意識が少なからず変わったことで、
普段の「分かってくれない」ことに対するストレスが
ふわぁっと軽くなりました。感謝。
企画のつよぽんさん、と谷崎さんありがとうございました。
かわいいクリアファイルげっと💕
すごい量の添加物!
ひぇ〜🤪
でも、これで、あれらの味が出ると分かって感動〜!
【今後の予定】
🧘♀️金屋南地区市民館にて🧘♂️
●おとなのためのヨガ(70代の方まで参加中✌️)
毎週金曜日 10:00~11:15
●子連れヨガ(生後3か月以降~)
12/13(木)10:00~11:00 🈵
12/20(木)10:00~11:00 🈳2
限定4組です。
🧘♂️イベント🧘♀️
●12月8日(土)
ビールヨガ
15:00~16:15
場所 Delico Delimi
参加費 3,500(税別)
その後自由参加でカフェで飲みましょう~✨
ご予約お問い合わせお待ちしています。
新城市 豊川市 豊橋市 蒲郡市から
ヨガ教室 SukhaShala (スカシャーラ)
連絡先 0533-81-8226(講師に直接繋がります)
(繋がらない場合はメールください。)
sukhashala@gmail.com
大掃除してますかー?Asami