青葉区立町1-20にある割烹天ぷら屋さん。
実に10年ぶりか?
今日は、お座敷で割烹ね。
孫の凱仙。
「会席コース」9品11,000円。
スゴイよね、孫(2歳半)って言ったら、
お布団を用意してくれた!
乾杯は、「グラス生ビール」850円で乾杯!
「綿屋 山田錦65 純米」一合1,600円。
【 先付 】アボカド和え
孫の「天丼」900円。
【 前菜 】玉蜀黍すり流し 胡麻豆腐 鱧寿司 鮪旨煮
鮑と浅つき辛し酢味噌
「宮寒梅」一合1,200円。
【 椀 】鱧葛打ち 青梅 梅肉
【 焼物 】和牛ステーキ 南瓜 ズッキーニ いんげん
「ドキドキ山本」一合1,200円。
【 天ぷら 】巻海老 ひらめ 甘長唐辛子 蓮根 丸十
【 煮物 】焼穴子含め煮 翡翠茄子 オクラ パプリカ
【 食事 】茶蕎麦 蕎麦たれ 薬味
【 水菓子 】季節のシャーベットには、
夏らしく「日向夏」ね。
それに「完熟マンゴー酒」700円をロックで。
4人で、「奉仕料」10%付いて、64,185円也。