青葉区中央3-5-30 TI NEXTビルの2階、

『青葉通プラザ』の裏、

東三番丁通りと東四番丁通りの間の小道にある、

仙台のホシヤマ珈琲のホシヤマインターナショナル㈱が、

経営する日本料理店。

 


今日は、妻の次男夫婦家族が凱仙。

 


昼の宴。

 

 

「鯛茶漬け懐石」3,500円と、「昼懐石」3,500円を2人ずつ。

 


孫は、まだ2歳にならないから、みんなのおこぼれね。



 

 

乾杯は、男性陣「生ビール キリン一番搾り」880円と、

女性陣は、

「すりおろしリンゴジュース」「ウーロン茶」ね。

 


で、すぐ「上喜元 純米大吟醸 愛山」一合2,250円を二合。

 


鯛茶懐石の先附は、「天然虎河豚 煮凝り」ね。

 


昼懐石の先付けは、「蛸小倉煮 木葉南瓜 里芋六方煮」ね。

 


次のお酒は、「くどき上手 白鶴錦33一合3,300円を二合。

 


鯛茶懐石の煮物なめた鰈」で・・・

 


昼懐石の蒸物は、

「気仙沼産 フカヒレ 三陸産苔玉地蒸し 海老 帆立 占地」

 


鯛茶懐石の焼物「さわらの幽庵焼き」に、「黒豆のきんとん」だって。

 


昼懐石の造りは、「鯨刺し」で・・・

 


焼物は、「牡蛎グラタン ポルチーニ」ね。

 


鯛茶懐石の揚物は、「季節の天婦羅」ね。

 


次のお酒は、

「十四代 白鶴錦 純米大吟醸」一合6,600円を二合。

 


鯛茶懐石のメイン「鯛茶漬け」だぁ!

 


昼懐石の食事は、「七ツ森椎茸 鰤 三つ葉」ね。

 


デザートは、どちらも「おたふく豆 ほうじ茶寄せ」と、

「ホシヤマコーヒー」だよね!

 


オレは、「梅酒」のロックを合わせる。

 

 

4人で43,990円は、飲み過ぎだな。