青葉区中央3-5-30 T&I NEXTビルの2階、
『青葉通プラザ』の裏、
東三番丁通りと東四番丁通りの間の小道にある、
仙台のホシヤマ珈琲のホシヤマインターナショナル㈱が、
経営する日本料理店。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/ba/ba/j/o1080060715227353041.jpg?caw=800)
今日は、妻の次男夫婦家族が凱仙。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/69/5c/j/o1080060715227353046.jpg?caw=800)
昼の宴。
「鯛茶漬け懐石」3,500円と、「昼懐石」3,500円を2人ずつ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/bf/17/j/o1080060715227353051.jpg?caw=800)
孫は、まだ2歳にならないから、みんなのおこぼれね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/c6/93/j/o1080060715227353056.jpg?caw=800)
乾杯は、男性陣「生ビール キリン一番搾り」880円と、
女性陣は、
「すりおろしリンゴジュース」と「ウーロン茶」ね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/3a/2e/j/o1080060715227353062.jpg?caw=800)
で、すぐ「上喜元 純米大吟醸 愛山」一合2,250円を二合。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/14/c3/j/o1080060715227353069.jpg?caw=800)
鯛茶懐石の先附は、「天然虎河豚 煮凝り」ね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/04/09/j/o1080060715227353074.jpg?caw=800)
昼懐石の先付けは、「蛸小倉煮 木葉南瓜 里芋六方煮」ね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/2a/f5/j/o1080060715227353079.jpg?caw=800)
次のお酒は、「くどき上手 白鶴錦33」一合3,300円を二合。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/0a/1e/j/o1080060715227353084.jpg?caw=800)
鯛茶懐石の煮物「なめた鰈」で・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/e5/03/j/o1080060715227353088.jpg?caw=800)
昼懐石の蒸物は、
「気仙沼産 フカヒレ 三陸産苔玉地蒸し 海老 帆立 占地」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/cd/83/j/o1080060715227353095.jpg?caw=800)
鯛茶懐石の焼物「さわらの幽庵焼き」に、「黒豆のきんとん」だって。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/ee/c7/j/o1080060715227353101.jpg?caw=800)
昼懐石の造りは、「鯨刺し」で・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/db/d4/j/o1080060715227353106.jpg?caw=800)
焼物は、「牡蛎グラタン ポルチーニ」ね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/75/04/j/o1080060715227353112.jpg?caw=800)
鯛茶懐石の揚物は、「季節の天婦羅」ね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/40/ae/j/o1080060715227353117.jpg?caw=800)
次のお酒は、
「十四代 白鶴錦 純米大吟醸」一合6,600円を二合。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/f9/12/j/o1080060715227353834.jpg?caw=800)
鯛茶懐石のメイン「鯛茶漬け」だぁ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/6d/ea/j/o1080060715227353845.jpg?caw=800)
昼懐石の食事は、「七ツ森椎茸 鰤 三つ葉」ね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/18/b0/j/o1080060715227353851.jpg?caw=800)
デザートは、どちらも「おたふく豆 ほうじ茶寄せ」と、
「ホシヤマコーヒー」だよね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230108/22/suke-sablow/c5/82/j/o1080060715227353854.jpg?caw=800)
オレは、「梅酒」のロックを合わせる。
4人で43,990円は、飲み過ぎだな。