「L`ART ET MIKUNi」
東京都千代田区北の丸公園3-1、
東京国立近代美術館の2階にある、
日本のフランス料理界を代表する、
三國清三シェフ監修のフレンチイタリアン。
建築家・谷口吉郎 設計による美術館本館。
イサム・ノグチの巨大な名作『門』
ランチのフルコース「Grande」6,050円。
乾杯は、クラフトビール「オン ザ クラウド」600円。
Antipasto
グリーンピースのスープ
カレー風味のエキューム
白ワインは、
フランス ロワールの「シュヴェルニィ‘21」1,000円を2杯。
Antipasto
パテ ド カンパーニュ マスタードソース
「パン」も美味しい!
Pasta
北海道産蝦夷鹿のラグー
自家製フィットチーネ
スゴイよ、鹿肉にブロッコリー。
Pesce
甘鯛の鱗焼き サルサ マルセイエーズ
笠松焼きの細かいこと!
赤ワインは、
フランス プロヴァンスの
「シャトー デ サラン‘19」1,500円。
Carne
牛フィレ肉のロースト
ヴァンルージュソース
このお肉、こんなに赤いのに、しっかり火が通ってる。
最後は、「ピノ・ノワール・ロゼ2020」1,000円。
Dolce
ショコラテリーヌ バニラのエスプーマ
カシスのピュレ
甘いリキュールを注文したら、
「レモンチェッロ」しかありませんと、
サービスしてくれたよ!
Petit four
コーヒーと小菓子
大大満族の2人で、16,200円也。