L`ART ET MIKUNi

 

 

東京都千代田区北の丸公園3-1、

東京国立近代美術館の2階にある、

日本のフランス料理界を代表する、

三國清三シェフ監修のフレンチイタリアン。

 

 

建築家・谷口吉郎 設計による美術館本館。

 

 

イサム・ノグチの巨大な名作『門』

 

 

 

ランチのフルコースGrande6,050円。

 

 

乾杯は、クラフトビール「オン ザ クラウド」600円。

 

Antipasto

グリーンピースのスープ

カレー風味のエキューム

 

 

白ワインは、

フランス ロワールの「シュヴェルニィ‘211,000円を2杯。

 

 

Antipasto

パテ ド カンパーニュ マスタードソース

 

 

「パン」も美味しい!

 

 

Pasta

北海道産蝦夷鹿のラグー

自家製フィットチーネ

 

 

スゴイよ、鹿肉にブロッコリー。

 

Pesce

甘鯛の鱗焼き サルサ マルセイエーズ

 

 

笠松焼きの細かいこと!

 

赤ワインは、

フランス プロヴァンスの

「シャトー デ サラン‘191,500円。

 

 

Carne

牛フィレ肉のロースト

ヴァンルージュソース

 

 

このお肉、こんなに赤いのに、しっかり火が通ってる。

 

 

最後は、「ピノ・ノワール・ロゼ20201,000円。

 

 

Dolce

ショコラテリーヌ バニラのエスプーマ

カシスのピュレ

 

 

甘いリキュールを注文したら、

「レモンチェッロ」しかありませんと、

サービスしてくれたよ!

 

 

Petit four

コーヒーと小菓子

 

 

 

大大満族の2人で、16,200円也。