Sujiです。

こんにちは。

リクエストがあったので、キヌアのピザの作り方を日本語でご紹介します。

これは私が編み出した作り方です。

 

まず材料です。

キヌア粉 200グラム

キヌア  100グラム キヌア粉が手に入らない場合、キヌアだけで作ります。その場合はキヌア300グラム(量はお好みで)

ベーキングパウダー

トマトソース

べジルソース

オリーブオイル

にんにくのかけら

オレガノ

バジル

サラミなどお好みの具

チーズ(なんでも、幾種類でも。ただし、熱で溶けるもののほうがおいしいです。)

 

作り方

1.キヌアを茹でます。熱湯で10分くらい。細かい目のざるで水を切ります。そのとき、浮かんでくる殻のようなごみも一緒に何度か水で洗い流します。

2.水をしっかり切ってから、キヌアとベーキングパウダーと塩少々を混ぜます。

3.卵1個と混ぜます。

4.水を少しずつ加えながら、硬さを調整します。あまり水を入れすぎるといつまでも形ができません。

5.オーブンかオーブントースターで焼きます。ない場合は、フライパンにアルミホイルを平らに敷いて、代用できます。

焼き皿にオリーブオイルを塗ります。そこに、キヌアピザクラストを形作ります。

6.200度程度で20分ほど焼いてみます。おそらくここでだいぶ出来上がっています。

7.火からおろして、オリーブオイルを表面に塗ります。まんべんなく

そして、トマトソースを塗って、バジルソース(これはバジルとニンニクとオリーブオイルを混ぜたもので、自分で作ることが可能です。)をお好みの分だけたらします。

8.具を飾ります。このとき、前もって、具を炒めたり、味付けをしておくと、ピザがより早くおいしくできます。最後に表面にチーズを好きなだけかぶせます。

9.火に戻します。オーブンの場合は、200℃くらい、ご自分で適当に調節して、見てください。時間がかからないので、ずっとそばで見守っていてあげてください。

おそらく5分か10分でいい匂いがしてきます。そこで出来上がりです。

 

 

実際の英語のYOUTUBEは以下のサイトから入れます。

一つ一つが短いので、時間もかかりません。

 

 

 

 

映像で大体のイメージがつかめるかもしれません。よろしければ、どうぞご覧になってください。

 

 

キヌアはグルテンフリーなので、関節に問題がある人、病気がある人、肥満の人など安心してピザでも食べていけます。

実際、Sujiはキヌアのレシピを去年の4月中旬から作っていますが、レシピで作ったものだけを一日一食で、飲み物はお水とお茶くらいで、2か月で20キロ痩せました。このやりかたはSuji's (Quinoa + α) Lifestyle というプログラムで、英語では去年から提供していますが日本でも希望がそこそこ出てきているので、そのうち、日本語でも行うかもしれません。

 

 

それはともかくとして、Sujiはキヌアの料理だけを作るYOUTUBERです。理由は、キヌアがスーパーフードでグルテンフリーで、これからくる世界的な食糧危機から人類を救うと思っているし、肥満という病から人類を解放する魔法の食材だと信じているからです。

 

 

Have a wonderful moment in your life!

 

感謝をこめて

 

SujiQQ