過去最高の出来!生麹で作ったので保存期間が短いですが…乾燥麹だともっと甘くなるのかなぁ?

手作りの甘酒ってなんだ酸っぱくなりがちらしいのですが、今回は大成功!明日来る皆さんにお出ししようかなと。

お湯多めで作ったので原液そのまま飲んだらいいですね、火入れもせずに瓶詰めしたので麹をそのまま飲む感じで!

ふふふ!買うと高い甘酒もここまで美味しく作れたらコスパ最高てへぺろうさぎ

市販のものより甘さ控えめ(悪い意味では薄い)、風呂上がりに一杯いけるくらいサラサラな甘酒!覚書で書いたので是非作ってみてくださいカナヘイうさぎ

3ヶ月の子供見ながらでも作れちゃいますよ!ぶちこんでかき混ぜるだけなので一日家にこもるときにうってつけ!


覚書レシピ
・残りごはん200g
・生麹200g
・水400ml
・追加水300ml
・お粥モードがある炊飯器
・温度計(100Yenショップにあります)
・炊飯器にかける布巾(厚すぎないやつ)

✳使う器具は一回一回洗いましょう。雑菌が入るだけで酸っぱくなります。

①生麹をバラバラにする(モケモケが散るので袋にいれた方が良いですあんぐりうさぎ)

②ごはんと水を炊飯器に入れ、お粥モードのスイッチON!

③お粥できたら追加水を入れ、60~70度に冷ましたら生麹を入れてよく混ぜる。

④炊飯器保温モードにして、蓋は完全に開け放つ!(中途半端に開けると釜内が高温になり酵素か死に絶えます…)

⑤布巾をかけて60度から70度を保ちながら、1~2時間ごとにかき回します。かき回すのは鍋底からソイヤッと。温度が均一になるようにです。

✳初めて作る場合は30分から一時間に一回くらいでかき混ぜ、温度を測りましょう。60度くらいを保つのが理想です。70度いくと酵素が死にますので注意!!

✳空いてる時間で保存瓶を煮沸or熱湯消毒しましょう。紹介する甘酒は火入れしない生の甘酒ですので瓶の消毒はきっちりとしないと日が経つにつれて雑菌が増殖し、酸っぱくなります大泣きうさぎ

✳布巾は濡らしてません。長い時間置いとくので雑菌が入るのが嫌で。

⑥8~10時間、たまにかき混ぜ温度を確認し、味をみて甘くなっていれば完成です。そのままスイッチ切って一晩置いて、フードプロセッサーで好みのつぶつぶ感を残し瓶詰めすれば完璧!!

✳飲むだけではなく、ホットケーキなどに混ぜたりする場合は敢えてつぶつぶで瓶詰めした方がいいかもです。

以上、これが絶対失敗しない作り方です。

ポイントは…

雑菌が入らないように徹底すること! 

温度計で温度管理を徹底すること!

めんどくさがらず一時間に一回、もしくは二時間に一回はソイヤッと鍋底からかき混ぜること!

あとは、かき混ぜる度に麹に美味しくなれよと声かけすること!


これだけできちんと甘酒ができます。
濃厚にしたかったらごはんを300gにしても大丈夫です。糖質量が増えますカナヘイピスケ