「料理は大好き、美味しくて体にいいものしか食べたくない、

けど、手抜きもしたい」

私の強い味方が手作り調味料。

これがあると途端になんでも美味しくなっちゃうし、

添加物入ってないから安心だし、の一石二鳥もの。

 



 

左上

【かえし醤油】

簡単に言うと「自家製麺つゆの素」です。

かけそば:かえし1、だし汁8~9
盛りそば:かえし1、だし汁4~5
親子丼:かえし1:だし汁1~2
みたいに使います。保存効くので

(我が家のは現在半年もの)本当にオススメ

 

<材料>

こい濃口醤油540g
味醂180g
砂糖100~150g
 

<作り方>

1、鍋に味醂と砂糖を入れ、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせる。
2、1に濃口醤油を加えて、沸騰させる。
3、2が沸騰したら火を止めて粗熱をとる。

保存容器に入れて冷蔵保存する。

 

 

右上

【​万能タレ​】

​そのまま焼肉のたれにしても美味しいけど、

私はオリーブオイルとお酢(時にバルサミコ酢)にこれを混ぜて、

ローストビーフや豚しゃぶ、赤身のマグロなどと、

クレソンやルッコラなど苦味野菜とともにトマトにかけてサラダっぽく

食べるのが最近のお気に入り。さらにその下に豆腐麺や糖質0麺にかけると

立派なランチになります。



 

<材料>

みりん600g

醤油450g

砂糖30g

にんにく2かけすりおろし

生姜梅干し大くらいすりおろし

コチュジャン15g

 

<作り方>

みりんを火にかけ、沸騰したら、他の材料を混ぜ合わせるだけ。

 

​左下

【味噌】

これは超面倒なんですっごいやる気があるときに是非、

ですが、かなり長持ちする上、むしろ時間がたった方が美味しく、

風味が半端なくいいので、気合を入れたい方はどうぞ、ですが、

今回は省きますw

 

真ん中下

【ニンニク醤油】

野菜炒めのコク出しとかにとっても便利!

 

<材料・作り方>

スライスしたニンニクを入れたいだけたくさん醤油に入れる、以上w

 

右下

【塩麹】

もう、パスタとカプレーゼはこれ以外で作れない、ってくらい美味しい。

魚や肉につけるより、私はドレッシングに使ったり、

パスタに使ったり、調味料として使うことが多いです。

 

<材料>

麹1袋

塩 麹の三分の1の量




 

<作り方>

1、炊飯器に麹と塩を混ぜ合わせ入れる

2、ミネラルウオーターを入れる。

1の上5センチくらいになるくらいかなりたっぷりの量です

3、炊飯器の蓋をするけど、完全閉めない。閉めちゃうと発酵温度を

超えちゃうので。これで12時間放置で完成。

時々様子を見て、水が足りないようなら足してあげて混ぜてください