わがオフィスでは
恒例となっている
「オフィスdeランチ」。



●鴨南蛮風蕎麦と
 鮭の西京焼き。
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鮭は自家製甘酒と白味噌に
3日以上漬け込みます。

お蕎麦は、蕎麦湯を飲みたいから
100%そば粉のもの。

●納豆&オクラ&山芋ねばねばぶっかけ蕎麦と
いんげんのクリーミー胡麻和え

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●薬味たっぷり素麺と
夏野菜の揚げびたし。
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●ご飯、豚肉の味噌漬け、冷奴、
冷やしトマト、いんげんの煮物、
蕪のお味噌増加汁

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豚肉は、
味噌、自家製甘酒、醤油麹に
一晩漬け込みます。

●雑穀入り玄米、豚ソテーピーマンとアンチョビソースのせ、
レンコンのきんぴら、冷やしトマト、セリのお浸し、
蕪のおみそ汁
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●おにぎり、サバの塩焼き、
冷奴、冷やしトマト、ピーマンの味噌炒め、
セリのお浸し、ジャガイモと玉ねぎの味噌汁
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主食の「ご飯」。

玄米が体に一番いいことは知ってるのだけど、
やっぱり、玄米そのままで食べるのは
好きになれなくて、
試行錯誤してたどり着いた
ベストバランスがこれ。

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玄米70%に、7分づき米を30%の配分に
雑穀とたくさんの黒米を入れます。

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黒米を入れると
ぱさぱさの玄米がもちもちになる。
さらに、雑穀も食感がよくなるから入れる。

おいしくてヘルシー、おすすめです!

玄米が主なので、といだあと、
水に3時間以上浸すのもポイント。

おうちに圧力鍋があれば
是非圧力鍋で!

簡単だし、なによりおいしいです。

強火で温め、
シュンシュンいったら
2分で切って、
30分放置するだけ。


娘にもこのごはんで
お弁当を作ってるから
「奈央ちゃんのごはん、
古代米ー」と言われてるそう。

古代米、、、確かに(笑)

でも、日本古来の、
昔ながらのものが
一番日本人にはいいですからねー。