人間の細胞を傷つける活性酸素と対
峙するものとして、坑酸化物質の研
究が進められてきました。


昔から、野菜やフルーツ、果物を多
く摂取する人は病気にかかりやすい
と言われてきて、研究でもそのこと
が判明してきました。


このことは、野菜や果物には、坑酸
化物質が多く含まれているという理
由があります。


私たちが普段口にする食材の中で抗
酸化物質を多く含んでいるものとし
ては、リコピンと言う坑酸化物質を
多く含むトマトやルテインと言う坑
酸化物質は、ほうれん草やケールと
言う緑黄色野菜があります。


また鮭にはアスタキサンチンが含ま
れていますし、お茶にはカテキンと
言う坑酸化物質が含まれています。


坑酸化物質は、野菜や果物などの食
材だけでなく、自分の身体でも作り
出すことが出来ます。


ニンニクやニラに含まれているイオ
ウ成分は、人間の体内でグルタチオ
ンという物質に変化します。


このグルタチオンは、坑酸化物質の
ひとつです。


このほかにも抗酸化物質は、ビタミ
ン類などがありますが、細胞内に入
って行き、ヒドロキシルラジカルと
いう悪玉活性酸素と結びつく働きが
出来るのは水素だけです。


水素の素晴らしい特性をうまく利用
して、健康な生活をすごしたいです
ね。