私たちが使用している水道水には、
塩素が含まれています。
これは、水道水を消毒するためのものです。
塩素には病原微生物の細胞膜などを破壊して
消毒するはたらきがあります。
私たちが水道水を安心して飲むことができるのは、
塩素が含まれているからこそということになります。
水道法でも、
蛇口時点での残留塩素が
0.1mg/L以上になるように義務付けられています。
水道水中に含まれる塩素は病原菌等には消毒効果がありますが、
人体には害がないレベルであると言われています。
ただし、味やにおいの観点から、
水質管理目標項目の中ではその目標値が
1mg/L以下となっています。
一般的な残留塩素濃度はこの0.1~1mg/Lの間くらいですが、
原水の水質や浄水処理方法などによりその値は異なります。
例えば東京都水道局では
独自の「おいしさに関する水質目標」を定めており、
残留塩素濃度を0.1~0.4mg/L以下とし、
適正な管理を実施しているとしています。
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