冷凍庫が、満杯?!
ここ数日。
体調が、あまり良くなくて、
積極的に、ご飯の準備もしていなくて。
冷凍庫に食材入れておいて。
切ったり、洗ったり以外は、
主人にお任せ中。
最近、
仕事帰りに、
スーパーに寄る主人。
それは、それで良いのだけれど。
テレビで見かけた料理。
本に載ってた料理。
作ろうとして、
材料を購入。
それなりの成果は、出ているけれど。
男のくせに、
残るのを嫌がる。
女は、
食材の使い回しを考えて、
出来るだけ、残らないように努力する。
男の料理は、
とにかく、見たまま。聞いたまま。
きのこと聞けば、
しめじでも、椎茸でも、エノキでも、ある程度カバーできる。
わざわざ、指定のきのこ買ってくる。
残りはとりあえず冷凍庫へ。
こんな調子で、
中途半端な食材が、
そのままの状態で、袋に入って冷凍されていた。
餃子は、大きな容器に入ったまま。
元々、我が家の冷蔵庫は、
大きくない。
マンションスペースで、
横幅、縦幅全て決まっている。
仕事に行っていないので、
問題の冷凍庫オープン。
確かに、
ぎっちり、
隙間なく入ってる風?
こんなに、
冷凍買ったかな?
全部出したら、出てくるわ。
出てくるわ。
半分とか、3番の一とか残って、
袋に一応入れてるだけの、野菜など。
とりあえず、
これ!どうすんだ!
と思ったけど。
全部、片付けるのには、
手間と暇がない。
金曜日に食材が届くので、空間を
確保しないとね。
餃子を縮小。
大きめの冷凍用袋に入れ替えた。
上に積み上げていた食材を、
横に並べて、整理整頓。
アイスが1個埋もれたけど。
いいや。😁
上に餃子置いて、何とか、空いた。
さて。
これらを使って、
何、作ろうかな?
野菜もいっぱいらしい。
きゅうりは、酢の物かな?
ピクルス漬け美味しいね。
(私しか食べないけどね)
今日は、しゃぶしゃぶか?
あっ。ローストビーフ届いていたから、賞味期限確認しないと。
お中元は嬉しいし。
有難いけど。
ご飯手作りが、出来ない時は、
管理がしんどいね。
お好み焼きも、
届く予定だけど。
枚数が多くて、
それで、冷凍庫を整理。
息子に取りに来るように言おうか?
7月の異動で、
近場の本部に移った。
帰りに寄ってもらおうか?
また、相談してみよう。
冷凍で送るのも、
気を使う。
日程とか、色々ね。
食べ量が減ったから、
頂いても、なかなか消費出来ない。
とりあえず、
きんぴらごぼう作ろうか。
きのこも入れて。
しゃぶしゃぶの豚肉残して、
冷凍の残り野菜で、豚汁か?
冷凍庫がスッキリした頃、
また、誰かが、溜めるだよね。
何とか、
消費を目指して、
頑張ろう!!