些細な事ですが
久しぶりにキレました。
ほんまに、一言多い!
義父にそっくり。腹立つ💢。
去年は、
処理が出来なくて、
生らっきょう。
ダメにしてしまいました。
退院して、違う土地のを買って、
大慌てで、漬けましたが。
旬が終わってて、大きすぎて、
漬かり具合にムラが出て、
納得出来る物には、なりませんでした。
私は、
中サイズから、小サイズが好きなのです。
大サイズは、イマイチです。
今年も、
やっと、予約のメールが来て、
何キロ漬けようかな?
1キロは、知り合いのお姉さんに、
差し上げたいな。
ちょっと、悩んでいたのです。
何気なく、主人に、
らっきょう。どれぐらい残ってる?!
と聞いたんです。
後1本ぐらいかな?とか。
2本弱かな?
で、良いと思いませんか?
カレーの時しか食べないから。
今年は、漬ける必要ないんじゃあないの?
邪魔になるし。ビンが。
そう言われて、
怒りが沸点に達しました。
カレーの時しか食べない?
気が向けば、チャーハンの時にも、
ビンから出して食べてるやん?
予約から何から何まで1人でして、
何一つ手伝いもしないで。
全部私が、一から漬けてるのに。
(己のどの口が、ほざいてるねん!)
カレーの時しか、食べないから。
次からは、
食べるな!
無理して食べなくて良いわ。
あんたに食べさせる義理はないわ。
息子の前でしたので、
少し、怒りと言葉は、
控えめにしましたが。
偉そうに言うな!
何様やねん?!
今日のカレーは、
最後のルーを溶かす段階から、
主人がしました。
ケチャップと、ウスターソースを、
少し加えて、
味見をしてね。
と、何回も言いましたが。
薄い!
コクがない。
入れた?
あ〜!忘れたわ〜。
私は、
食べるなら、
美味しい物を食べたいのです。
中途半端な料理は、
食べたくないし。
今日のカレーは、
美味しく無かったです。
美味しくない料理は、
食材の無駄です。
美味しく工夫が出来ないなら、
家で作る必要は無いです。
それなりの金額を出せば、
レトルトのカレー。
美味しいですよね。
一杯1000円のカレーも、
人気があるそうですし。
(私は、このお店のカレーは、
美味しいと、思いませんが)
もう。
金輪際、らっきょうは、
食べさせません。
『触るな💢!』と、
ラベル、貼りますわ。
らっきょうは、
タルタルに入れても美味しいんです。
結構、私は好きで作ります。
夏は、
数粒食べると、
夏バテ防止になります。
手間も掛かるし。
洗って、熱湯にくぐらせて、
1粒ずつ水気取って、
薄皮も一緒に取って、
それは、手間暇かけて、らっきょうって、漬けるのです。
そうしないと、
カビがすぐに生えるそうです。
私は、
1度も、カビは生やさせた事はありませんが。
ショックですよね。カビ生えたら。
ビンも消毒して、
本当に、手間が掛かるのです。
そんな苦労も考えないで、
ほんまに、腹が立つ親父です。
絶対謝らない人なので、
別に良いです。
私も気が強いので、
こちらは、こちらで、勝手にやります。
でも、
きっちり、仕返しは忘れません。
執念深いのです。
私って。
らっきょうを1粒ずつ、
水気を取るのに、手袋は邪魔なのです。
素手でするのが、一番早い。
でも、
らっきょうって、
結構、きついんですね。成分が。
体調が悪いと、
終わったぐらいから、
主婦性湿疹が出始めるのです。
それは、
手が腫れ上がるぐらい、
ひどくなる時もありました。
去年は、
退院後すぐだったので、
主婦性湿疹が、出てしまいました。
今年は、
時間が掛かっても、
手袋をして、慎重に漬けたいと思います。
知り合いのお姉さんにも、
差し上げよう。
梅干しは、
南高梅を、
友達が漬けてくれるそうです。
楽しみ〜。
楽します。
有難う。
主人。
市のシニア向けの仕事に、
申し込みをしたのです。
窓口で、
書類渡したら、お預かりします。
何も言って来ないので、
少し、イライラしています。
市内の3つの小学校で、
用務員さんを、募集していました。
修繕や、色々な仕事が、
あるのですが。
向いているとは思いますが。
家からは、少し遠いので、
ダメなのかな〜と、思っていました。
住居の校区内が、
本当は、一番相応しいのかな?
交通費、要らないしね。
明日、
振り込みに行って来よう。
着々と、
段取りだけは、進めないとね。