庭に植えたラバンディン系ラベンダー「グロッソ」が開花をはじめました。
大株に育った4株からすこしずつ花穂を刈り取って、ラベンダースティックを作っています。
奇数本の小枝を100均のリボンで束ねて、このまま乾燥させます。
ラベンダーの香りに包まれながらの作業です。良い香り!
これだけ作っても、庭のラベンダーは「どこを切ったの?」っていうくらい、ふさふさしています。
最初に小さな苗を植えたときは、「たっぷり使えるほど大きく育ったラベンダー」って憧れでした。
買ってきた小さな一株の苗を育てて、そこから挿し芽で増やして、4株。大きく育ちました。
今、達成感を味わってます。
初めてラベンダースティックを知ったのは30年近く前ですけど、
そのころは「こんなオシャレなものがあったのか!」って思いましたが、
今やメジャーになって、あちこちで売られてますね。時の流れを感じます。
乾燥したら、タンスの引き出しに入れて使います!
ところで私的に今一番ホットなニュースは、昨日のローカルニュースで見た、
「福岡でフラワーショーを開く」というニュースですね。
イギリスのチェルシーフラワーショーみたいなのを福岡でやるそうです。
先月末は、毎日のようにyoutubeでチェルシーフラワーショーの様子を見て楽しんでいた私にとっては、ビッグニュースです。
2026年って言ってた気がするが、その時は見に行きたいです!