最近、暑くなってきましたね
こたつをしまうタイミングを見計らっています
ミサミサです こんばんは
さて、これからもっと暑くなって、
お酒やビールの量が増える方もきっと、多いハズ
しかし、そこで気をつけたいのが、
飲みすぎによる「肝臓」への負担です
肝臓は、アルコールの処理だけではなく、
髪の主成分となるタンパク質を生成したり、
栄養を送り出してくれる、髪にとって大切な器官なのです
肝臓が弱ってしまうと、タンパク質の生成や、栄養の送り出しに手が回らなくなり、
抜け毛の原因に繋がることもあるのです!
しかし!肝臓のコンディションをしっかり整えてあげれば
髪に栄養を送り出すことができ、髪も喜んでくれるんです
「肝臓がもっと働きたくなる食べ物!」を3つご紹介させて頂きます
毎晩お酒を飲まれている方、最近お酒が増えてきた方は、
よろしければ参考にされて下さいね
まずは、ソテーにするととっても美味しい「ホタテ♪」
肝機能を高める食材で代表的なのが貝類。
貝類には、タウリンという成分がたくさん含まれており、
ダメージを受けた肝細胞の再生を助け、アルコールの処理能力を
高めるといわれています。
(ハマグリやアサリもタウリンを多く含んでいます。)
茹でても焼いても、メインでもトッピングでもイケる
オールマイティ食材「たまご♪」
たまごに含まれるメチオニンという成分は、タンパク質を構成する
必須アミノ酸の一種で、これもアルコールの処理能力を高めて
肝機能をアップさせてくれるといわれています
(ただし、コレステロールが高いので、1日1~2個が理想的です。)
この時期、冷たいまま食べたい「豆腐(大豆)♪」
豆腐に含まれるレシチンという成分は、肝機能のアップや
血流をよくするといわれており、栄養を髪へ運ぶサポートをしてくれるのです。
よろしければ、この夏、
少し意識して食べてみられてはいかがでしょうか
お酒は飲みませんが、髪のために
卵をかけて食べようかと思いますが、
ゆでたまごのパサパサ感が苦手です
ミサミサでした おやすみなさい