皆さん こんにちは
『食×睡眠で健康の土台をつくる』
栄養睡眠カウンセラー×管理栄養士の石川友里子です。
みなさんは
どんな時に『幸せ~』と感じますか??
“幸せ~”と感じられるホルモンは、
例えば「オキシトシン」
赤ちゃんを抱っこした時に感じる「愛おしい」感情や、
ハグをして「ホッコリ」する、あの感覚になったときに、オキシトシンが出ています
今日の“幸せホルモン”のテーマは『セロトニン』
聞いたことありますか?
では、幸せホルモンのセロトニンが、どのように作られるか
実は
睡眠ホルモンの“メラトニン”をつくる過程で「セロトニン」は作られます
なので、スタートはタンパク質
タンパク質が胃酸で分解されてトリプトファンになる
そこから、
トリプトファン
↓
5ーHTP
↓
セロトニン
↓
メラトニン
と変化していくのですね!
タンパク質
+
葉酸・鉄・ナイアシン・ビタミンB₆・マグネシウム
の栄養素があることでメラトニンになるので、栄養不足が不眠の原因の8割と言われるのですね
つまり、栄養不足だと、『セロトニン』も作られにくく
“幸せ~”と感じにくくなってしまいます
また、セロトニンは幸せホルモンのほかに、
“調整系”と言われる役割があります
例えば、
GABA(落ち着きホルモン)が出すぎるとうつ状態
ドーパミン(やる気ホルモン)が出すぎると躁状態 になり、
どちらも感情のコントロールが難しくなります
それをシーソーのように、バランスを取ってくれるのが
「セロトニン」なんですね
『寝つきをよくする』
『朝まで目覚めない睡眠』をするために、
睡眠ホルモン「メラトニン」の分泌が重要です
それと同じくらい、
『幸せと感じられる』
『感情をコントロールしてくれる』
「セロトニン」
重要です!!
よい睡眠にも、良好な社会生活を送るためにも、
やっぱり栄養って大切なんだな~と
気づいていただけると嬉しいです
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