皆さん、こんにちは。
食と睡眠のパーソナルトレーナー(見習い)の友里子です
突然ですが、皆さんは普段の食事でタンパク質を意識して摂っていますか?
どうしても食事の内容を考えるとき、先に思い付くのは
ご飯やパン、麺類など“炭水化物”になる人は多いと思います。
しかしっっ
体に重要なのは、炭水化物(糖質)よりも
『タンパク質』
なぜなら、私たちのお肌も!髪も!爪も!骨のコラーゲンも!!
ぜ~んぶ、タンパク質でできているから
そして、私たちの食べ物によって、全身のタンパク質が入れ変わりますが、
その期間、どのくらいだと思いますか?
なんと『6週間』
つまり、6週間前に食べたものとは、今は違うタンパク質で全身の細胞がはらたいているので、
常にタンパク質を体に供給し続ける必要があります
では一体どのくらいのタンパク質を摂ればよいのか
目安は【体重(kg)×1~1.5g】
これは、食材の重さではなく、タンパク質の量なのでまだわかりにくい・・・
卵で換算すると、
体重50kgの人の場合
『毎日8個~12個』
おぉ~
結構な量だな~と思った方も多いはず
それくらい、タンパク質って欠かせないものなんですよね
もちろん毎日卵ではなく、お肉やお魚、お豆腐など、食材をローテーションすることも大事
次回は「効率よくタンパク質をとる方法」をお伝えします!
お楽しみに~
私事ですが、
睡眠×栄養アドバイザーとしてカウンセリングをはじめます!
「心も体も快適に☆」をモットーに
ただいま心を込めて準備中です。
開設次第ご案内しますので、しばらくお待ちください!!