皆さん、こんにちは。

食と睡眠のパーソナルトレーナー(見習い)の友里子ですスター

 

 

突然ですが、皆さんは普段の食事でタンパク質を意識して摂っていますか?

 

どうしても食事の内容を考えるとき、先に思い付くのは

ご飯やパン、麺類など“炭水化物”になる人は多いと思います。

 

しかしっっ!!

 

体に重要なのは、炭水化物(糖質)よりも

 

タンパク質

 

なぜなら、私たちのお肌も!も!も!骨のコラーゲンも!!

ぜ~んぶ、タンパク質でできているからびっくり

 

 

そして、私たちの食べ物によって、全身のタンパク質が入れ変わりますが、

 

その期間、どのくらいだと思いますか?

 

 

 

なんと『6週間!!

 

 

 

つまり、6週間前に食べたものとは、今は違うタンパク質で全身の細胞がはらたいているので、

 

常にタンパク質を体に供給し続ける必要がありますキラキラ

 

 

では一体どのくらいのタンパク質を摂ればよいのか!?

 

 

目安は【体重(kg)×1~1.5g

 

これは、食材の重さではなく、タンパク質の量なのでまだわかりにくい・・・

 

 

卵で換算すると、

 

体重50kgの人の場合

 

毎日8個~12個

 

 

おぉ~びっくり

 

結構な量だな~と思った方も多いはずびっくりマーク

 

 

それくらい、タンパク質って欠かせないものなんですよねキラキラ

 

 

 

もちろん毎日卵ではなく、お肉お魚お豆腐など、食材をローテーションすることも大事星

 

 

次回は「効率よくタンパク質をとる方法」をお伝えします!

 

お楽しみに~ルンルン

 

 

 

私事ですが、
睡眠×栄養アドバイザーとしてカウンセリングをはじめます!
「心も体も快適に☆」をモットーに
ただいま心を込めて準備中です。
開設次第ご案内しますので、しばらくお待ちください!!