こんにちはニコニコ
株式会社SUISOJAPAN 
認定栄養士の川本です👩🏻‍🍳


本日は、抗酸化作用のある
カロテノイドについて紹介しますキラキラ





カロテノイドは抗酸化力を持ち、
皮膚や粘膜などの働きをサポートします!

様々な種類があり、種類によって
性質や働く場所が異なります!!



アスタキサンチン

眼精疲労の予防や改善に効果があり、

鮭、いくら、えびに含まれている🦐


β-カロテン

粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保ったり

ビタミンAに変換できます。

にんじんやほうれん草、かぼちゃなどの

色鮮やかな緑黄色野菜に含まれている🥕


カプサンチン

生活習慣病の予防に期待されており、

赤唐辛子や赤ピーマンに多く含まれている🌶️


ゼアキサンチン

黄斑変性症や白内障の予防に期待されており、

パプリカや卵黄、ほうれん草に

多く含まれている🥚


βクリプトキサンチン

抗腫瘍作用や健康機能に期待される

成分として注目されており、

みかんやとうもろこしに多く含まれている🍊


リコピン

強力な抗酸化作用をもち、血流の改善や

生活習慣病の予防に期待されており、

トマトやスイカに多く含まれている🍅


ルテイン

加齢による目の病気の予防や改善に働きかけ、

目の健康の維持に関与している👀

緑黄色野菜に含まれている🥬



カロテノイドは、油に溶けやすい性質なため

炒めたり揚げたりして食べると体内で

吸収しやすくなりますグッ

また、脂質と一緒に摂取することによって

効率よく取り込めますステーキ






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