アスタキサンチン
眼精疲労の予防や改善に効果があり、
鮭、いくら、えびに含まれている🦐
β-カロテン
粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保ったり
ビタミンAに変換できます。
にんじんやほうれん草、かぼちゃなどの
色鮮やかな緑黄色野菜に含まれている🥕
カプサンチン
生活習慣病の予防に期待されており、
赤唐辛子や赤ピーマンに多く含まれている🌶️
ゼアキサンチン
黄斑変性症や白内障の予防に期待されており、
パプリカや卵黄、ほうれん草に
多く含まれている🥚
βクリプトキサンチン
抗腫瘍作用や健康機能に期待される
成分として注目されており、
みかんやとうもろこしに多く含まれている🍊
リコピン
強力な抗酸化作用をもち、血流の改善や
生活習慣病の予防に期待されており、
トマトやスイカに多く含まれている🍅
ルテイン
加齢による目の病気の予防や改善に働きかけ、
目の健康の維持に関与している👀
緑黄色野菜に含まれている🥬
カロテノイドは、油に溶けやすい性質なため
炒めたり揚げたりして食べると体内で
吸収しやすくなります
また、脂質と一緒に摂取することによって
効率よく取り込めます
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