7月10日の活動報告です 💝 

 

本日はご利用9名、全員で25名の活動でした。

 

今日もバスの方と歩きの方1名がベルガーデンに寄ってから踊り場へ行きました。🚌

お二人は直接踊り場です。

 

プログラムはミニ苔玉作りでした。水苔にアロマティカスを挿し木し、夏糸で巻き可愛い苔玉を2つ作りました。🎵

 

昼食は天婦羅、春雨ときゅうり、茗荷の酢の物、味噌汁です。天婦羅は盛りだくさんでお腹が一杯になりました😋 
 

今日はお二人のお誕生日会でした。🎉 🎁

 

今日も和やかな水曜クラブの活動でした。😊

 

 

以上 

 

スタッフ H 

7月3日 水曜クラブ

 

参加総数27名

利用者 9名  スタッフ6名  ボランティア4名

スタディ生 3名  恵泉 2名

澤田先生  葛西さん  北見さん

 

🌳 プログラム

ベルガーデンでの収穫 🥔🍅

カードホルダー作り

七夕飾り🎋

ひまわりのカードづくり🌻

 

7名の方がベルガーデンへ行き、じゃがいも、トマト、ピーマンの収穫をしました。皆さん手馴れたもので収穫をするスピードはとても早く、生き生きとしていました。ベンチでゆっくり過ごされる方もいました。

  

 

ベルガーデンの整備が進み、以前デッキがあった所にブルーベリーを移植。今後数本足せば外の農園に行かなくても、ちょっとしたブルーベリー狩りが楽しめるかもしれません。

 

2名の方は踊場の屋上で収穫したインゲンやトマトを見たり、プログラムの準備をするスタッフと話をして過ごしました。😃

 

踊場ケアプラザに全員が揃うと、まず始めたのはカードホルダー作りです。紙粘土で形を作りビーズで飾りました。紙粘土が乾く時間を利用して、七夕の日を前に、願い事を短冊に書いたり、折り紙で七夕飾りを作って笹を飾りました。その後カードホルダーに立てるひまわりのカードを仕上げました。

 
 

 

昼食

 チャーハン(トマト添え)、竹輪の煮物、新じゃがの甘煮、

 きのこと水菜のスープ 🎵

 

 

 

以上、 💝 ブログ担当 S

🍀6月26日

🍀参加者 6名

 ボランティア 4名

 スタッフ 6名

 学生 2名

 葛西さん 北見さん             計20名

 

🍀プログラム

 1、ベルガーデンにて花・野菜収穫

 2、ギョーザ作り

 3、歌をうたう

 

🍀昼食

 若布ご飯 具だくさん味噌汁

 ポテトサラダ かぶの梅肉和え

 ギョーザ コーヒー

 

🍀活動の様子

 ・本日は参加者6名の少人数でした

 ・ベルガーデンでは花・野菜の収穫を

  楽しみました

 

《本日収穫物》

  なす2個 ピーマン3個 

        ジャガイモ6個 シソの葉

  

 

  😊 風が爽やかで皆様が「気持ち良い~」と話され笑顔が沢山見られました

 ・踊場ではギョーザ作りを楽しみましました

 

《ギョーザの具》

  生姜 ニンニク ネギ 椎茸

  えのき キャベツ 肉

  

 

    残った具はハンバーグ風にして焼きました

 ・帰りは皆様お腹一杯?で静かに終了

 

 《ベルガーデンでの活動》

  次回より気温が高くなってきているので飲料水をご用意する事になりました

 

        ブログ担当 N