皆さま、GWですね。
旅行とか帰省とか、お出かけされる方も多いのでしょう。
私は、GWはお仕事です
このGWの中、ちょいと地域の産直市場へ行って来ました。
やっぱりここも凄い人出です
あまり人出の多い所が好きではないので、そそくさとお目当ての野菜を探してGetしてきました
何だと思います?
『人参葉』です
それも成長段階の『間引き菜』というやつです
これがね…
年に2回くらい、人参栽培が始まった頃に手に入るのですが、
今年はなかなか見つからずにいました。
この人参葉をどうするのか…というところなんですが、
炒めて人参葉ふりかけにしても良いし、パクチーの代わりに餃子に入れても良し。
あとは天ぷらとかね
活用方法は沢山あります。
で、今回作ったのは…
『人参葉のふりかけ』
『人参のピクルス』
このピクルスは、人参葉の先に付いてる小さな人参たちです
すぐには食べられないけど、栄養価高いですよ~。
春は、まだまだ旬の物が沢山ありますね。
次は、ハチクという筍でしょうか。
高級なお肉とかは、いつでも食べれます。
でも、その季節にしかない物を頑張って手に入れて食べるのって
ちょっとした贅沢というか、元気になりますよ