わが家で長年リピしている「鶏肉と野菜の南蛮漬け」の紹介です。
カータンのブログ「あたし・主婦の頭の中」で紹介されていました。
① ナス・れんこんを食べやすく切り、それぞれ酢水につけておきます。
② 鶏肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
③ タレを用意します。
*醤油大さじ5
*酢大さじ4
*砂糖、水各大さじ3
*鷹の爪の刻んだもの(お好みで)
*ねぎのみじん切り(お好きなだけ)
(タレは多めがよいかも。カータン宅はこの2倍、我が家はこの3倍のタレを用意します。)
④ ナス→れんこん→鶏肉の順にバンバン揚げて、どんどんタレにつけていきます。
ナス
れんこん
鶏肉
出来上がり♡
(鶏もも肉6枚・れんこん2株・ナス10本。←肉食大家族5人分の夕食・弁当分。
普通の家はこの1/2~1/3の量です。)
酸っぱさで元気が出てゴハンがすすみます!
大根おろしをのせるとサッパリしてより美味しいです。
簡単鬼リピの手羽元レシピに、玉ねぎとジャガイモを一緒にタレに漬け込んで焼くとボリュームアップして美味しいよ!ととらこさんが教えてくれました♡ 玉ねぎが甘くて、ジャガイモも合って美味しかったです。
玉ねぎは焦げやすいので厚めに切ること(←とらこさんからのアドバイス)!
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我が家は肉好きです。
去る2月10日、私が東京オフ会で遊んでいる間、肉食家族は家で焼き肉をしていました。
私が帰ると「今日はすげー肉食った。食べ放題みたいに食った。」とみんな幸せ&満足そうでした。
買い物のレシートをみてじわじわきて思わず写真を撮っておいたのでした。
野菜(キャベツ・玉ねぎ・ピーマンなど)も切っておいたのですが、あまり減っていませんでしたww
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炭水化物も大好き