わが家で長年リピしている「鶏肉と野菜の南蛮漬け」の紹介です。


カータンのブログ「あたし・主婦の頭の中」で紹介されていました。

 

① ナス・れんこんを食べやすく切り、それぞれ酢水につけておきます。

 

② 鶏肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。

 

③ タレを用意します。

   *醤油大さじ5

   *酢大さじ4

   *砂糖、水各大さじ3

   *鷹の爪の刻んだもの(お好みで)

   *ねぎのみじん切り(お好きなだけ)

 (タレは多めがよいかも。カータン宅はこの2倍、我が家はこの3倍のタレを用意します。)




④ ナス→れんこん→鶏肉の順にバンバン揚げて、どんどんタレにつけていきます。

 

ナス




れんこん


具を入れるたびにおたまでガシャガシャと混ぜてタレとからめます。


鶏肉



出来上がり♡

(鶏もも肉6枚・れんこん2株・ナス10本。←肉食大家族5人分の夕食・弁当分。

 普通の家はこの1/2~1/3の量です。)



酸っぱさで元気が出てゴハンがすすみます!

大根おろしをのせるとサッパリしてより美味しいです。

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簡単鬼リピの手羽元レシピに、玉ねぎとジャガイモを一緒にタレに漬け込んで焼くとボリュームアップして美味しいよ!ととらこさんが教えてくれました♡ 玉ねぎが甘くて、ジャガイモも合って美味しかったです。


玉ねぎは焦げやすいので厚めに切ること(←とらこさんからのアドバイス)!

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我が家は肉好きです。 


去る2月10日、私が東京オフ会で遊んでいる間、肉食家族は家で焼き肉をしていました。

私が帰ると「今日はすげー肉食った。食べ放題みたいに食った。」とみんな幸せ&満足そうでした。


買い物のレシートをみてじわじわきて思わず写真を撮っておいたのでした。


野菜(キャベツ・玉ねぎ・ピーマンなど)も切っておいたのですが、あまり減っていませんでしたww

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炭水化物も大好きハート

ラブラブラブラブラブ