ぽんさん、退院おめでとうございます
ぽんさんの入院してた病院に私そっくりの看護婦さんがいて、パンツをおろしてあんなことやこんなことをしてくれたそうです。
(ぽんさんはお尻の手術をしました)
ぽんさん退院記念に、ぽんさんの大好きな麺、豚しゃぶサラダうどんを紹介します。
昨年、受験生だった長男といろいろな高校見学に行ったのですが、ある高校の学食で食べておいしくて、それから我が家の定番メニューになりました。
大鍋でしゃぶしゃぶ用の豚肉をゆでます。
豚肉をあみですくって、同じお湯で冷凍うどんをゆでます。
ざるにあげてうどんを水で冷やします。
そのあと、器に
→うどん
→サラダ(レタス・かいわれ大根など)
→豚しゃぶ の順にのせて、
めんつゆをぶっかけて食べます。
ブログ用?にプチトマトや大根おろしがのってますが、カット野菜のサラダやレタスだけでも十分おいしいです。
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つづいて、ほうれん草のカルボナーラです。
私は週末の下ごしらえであらかじめほうれん草をゆでておき、刻んだベーコンと一緒にタッパに保存しておきます。
ほうれん草を洗ってラップで包み、2~3分チン!して水にさらすと、お湯でゆでるより楽です。
ベーコン、ほうれん草、バターをいためて。
生クリーム1パックを投入。
塩こしょうしてできあがり!
ミートソース、カルボナーラで紅白スパゲティにしたりします。
(一皿で二度おいしい)
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さいごに、豆腐ドーナツ。
どれだけ鬼リピかというと、このレシピを知ったのはテレビ番組「伊東家の食卓」で「冷めても固くならないドーナツ」として紹介されていたから(20年くらい前)。
ホットケーキミックス一袋に豆腐100gの割り合いで混ぜます。
(豆腐はそのまま。水きりなし。写真はミックス三袋と絹ごし豆腐2丁です。)
ゴム手袋すると、くっつきません。
普段は、これをスプーン2本でドボンドボンと油で揚げて完成です。
しかし、今回はブログ用に(?)、型抜きしました。
サランラップを上下に敷き、たねを綿棒で伸ばします。
そして湯のみ茶碗とペットボトルのフタで型ぬきしました。
あまった生地はふたたびまとめて、のばして、型ぬきします。
21コのドーナツができました。
油で揚げて、余熱がとれたらとかしたチョコ(板チョコをレンジでチンしてとかしました)に上半分をドブンといれました。
うま~。
(ブログ用でなくて)普段用で十分おいしいので、ゴールデンウィーク、お時間があれば、よかったらお試しください。