ぽんさん、退院おめでとうございます

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ぽんさんの入院してた病院に私そっくりの看護婦さんがいて、パンツをおろしてあんなことやこんなことをしてくれたそうです。

笑い泣き笑い泣き笑い泣き

(ぽんさんはお尻の手術をしました)

 

 

ぽんさん退院記念に、ぽんさんの大好きな麺、豚しゃぶサラダうどんを紹介します。

 

昨年、受験生だった長男といろいろな高校見学に行ったのですが、ある高校の学食で食べておいしくて、それから我が家の定番メニューになりました。

 

大鍋でしゃぶしゃぶ用の豚肉をゆでます。

 

 

豚肉をあみですくって、同じお湯で冷凍うどんをゆでます。

 

 

ざるにあげてうどんを水で冷やします。

 

 

そのあと、器に 

→うどん

→サラダ(レタス・かいわれ大根など)

→豚しゃぶ の順にのせて、

めんつゆをぶっかけて食べます。

 

ブログ用?にプチトマトや大根おろしがのってますが、カット野菜のサラダやレタスだけでも十分おいしいです。

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つづいて、ほうれん草のカルボナーラです。

 

私は週末の下ごしらえであらかじめほうれん草をゆでておき、刻んだベーコンと一緒にタッパに保存しておきます。

ほうれん草を洗ってラップで包み、2~3分チン!して水にさらすと、お湯でゆでるより楽です。

 

 

ベーコン、ほうれん草、バターをいためて。

 

生クリーム1パックを投入。

塩こしょうしてできあがり!

 

ミートソース、カルボナーラで紅白スパゲティにしたりします。

(一皿で二度おいしい)

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さいごに、豆腐ドーナツ。

 

どれだけ鬼リピかというと、このレシピを知ったのはテレビ番組「伊東家の食卓」で「冷めても固くならないドーナツ」として紹介されていたから(20年くらい前)。

 

 

ホットケーキミックス一袋に豆腐100gの割り合いで混ぜます。

(豆腐はそのまま。水きりなし。写真はミックス三袋と絹ごし豆腐2丁です。)

 

ゴム手袋すると、くっつきません。

 

 

普段は、これをスプーン2本でドボンドボンと油で揚げて完成です。

 

 

しかし、今回はブログ用に(?)、型抜きしました。

 

サランラップを上下に敷き、たねを綿棒で伸ばします。

 

 

そして湯のみ茶碗とペットボトルのフタで型ぬきしました。

 

あまった生地はふたたびまとめて、のばして、型ぬきします。

 

21コのドーナツができました。

 

 

油で揚げて、余熱がとれたらとかしたチョコ(板チョコをレンジでチンしてとかしました)に上半分をドブンといれました。

うま~。


 

(ブログ用でなくて)普段用で十分おいしいので、ゴールデンウィーク、お時間があれば、よかったらお試しください。