今日の最高気温はなんと、34℃でした。
夜の10時だと言うのに26℃なんですよ💦
昨日は洋裁教室の作品を
はるまきが最後まで仕上げて
友達に渡して終わりましたよ。
一回ワイドパンツをはいてみて、
よく似合っていて大喜びしてくれましたよ。
その時に、ご主人が収穫したじゃがいもを頂きましたよ。
今年は、例年よりも半分しか収穫が無かったようですよ。
貴重なじゃがいもを頂いて嬉しいです。
朝ジムに行く前には
夕飯のしたごしらえをしておきましたよ。
じゃがいもは綺麗に汚れを取って
皮のまま使います。
お塩を少し入れて茹でて
こふき芋にして、お酢を少し回しかけます。
そうするとあっさりとしたポテトサラダが出来ますね。
収穫したてのじゃがいもがこんなにいい香りがして
美味しいんですね。
母の日に娘にもらったこのピーラーで
キャベツの千切りにしてみたら
ほら~~
全く水分が出なくてふわふわな千切りになりました。
包丁で切ると水分が出るけど
恐るべきピーラーですね~~
新じゃがの味を楽しみたいので
マヨネーズはほんの少しにしました。
人参は入れないで、新玉ねぎときゅうりだけを入れました。
彩どりが無かったので
西瓜の皮の塩麹漬けも添えましたよ。
西瓜が好きなので
食べた後は綺麗に洗って塩麹と塩を少しかけて漬けておきました。
捨てるところが無い🍉ですよ(笑)
豆腐のミートソースグラタンも作りましたよ。
朝からミートソースも作っておいて。
ポテトサラダの下ごしらえも済ましておいたので
楽でしたよ。
ジムで大汗をかいて
家に戻ると、暑さでくたくたでしたが
昨晩に作った海老とかにかま入りの天津飯を
昼用に残して置いたので
卵に炒めた具材を入れて卵焼きを作ってのせました。
お腹がいっぱいになると、急に疲れが出て眠くなりますね。
暑い暑いと言いながら、たっぷりお昼寝出来ました。
暑いのが苦手だけで、弱いのではないようですね(笑)
食欲がなくなることも無く
しっかり夕飯も食べられて、元気いっぱいです。
はるまきが元気なのは、食にあるようですね~~
こうしながら暑い夏を乗り切りたいですね。