今日の、と書きつつ先週ですが


メニュー

旦那担当

お刺身:イワシ、アジ、ヒラメ、マグロ、ボタンエビ

ホタルイカ

生しらす

焼き鳥(冷凍を消費したくて)

炭焼きでウナギ(写真なし)

なめろう


私担当

茄子の煮浸し

にんじんの明太子炒め

レーズンとナッツのキャロットラペ

ごぼうと鶏肉きんぴら

卯の花

ヤムウンセン


その他はお客さんの差し入れ


意気のいい根っこ付きパクチーを見つけたので

ヤムウンセン


根っこと茎をみじん切りにして


ライムの皮もみじん切り

エビは殻付きで茹で

その茹で汁で豚ミンチと春雨を茹でるといい味に


ナンプラーと酢、砂糖は適当

ライムの搾り汁がいい味出してくれる


誕生日プレゼントに頂いた

プチトマトを彩りに乗せてみる

これがまた美味しい


今日のお酒


武田酒造 日本心
重家酒造 横山五十 直汲み生酒
シャトー ラモットベルジュロン2013
(赤苦手だけど美味しかった)

若戎酒造 義左衛門コレクション2020
大事にし過ぎて忘れていたコレクション

前回ウチ呑み会で開けた残り
毎度、半合残して数日後の味変を愉しむ