白血球は増やせるか? | 中華的生活 in ニュージー

白血球は増やせるか?

ちょっと前にビザの関係で健康診断を受けた。

特に問題はなかったけれど、少し気になったもの。白血球の数。

お医者さんに

「問題はないけど、白血球の数が少ないのが気になるから2ヵ月後にホームドクターでまた血液検査してね」 と言われた。

いやだなぁ。注射は嫌いだしハチ

でも、こっち来る前1,2ヶ月間ずっとのどが痛かったのはもしかしてこのせい??



そして、この血液検査を見たダンナがすぐさまお義母さんに話した。(義母は医者)

で、ダンナが作ってくれたのがこれ↓


siro

これまたピンボケの写真・・・



白きくらげ。少し甘くしてデザート風。

まず匂いが漢方の薬っぽい。味・・・う~ん・・・無味?

大量に作ってくれたんだけど、あまり食べれなかった。だって・・・薬だし。

私が日本語のサイトで見つけた白きくらげのレシピ(酢の物とかのおかずもの)を教えても中国ではこういう風にしか食べないから! と聞く耳無し。私もわざわざ料理するほど白きくらげが食べたいわけでもなく、ほっておいた。



でものどの痛みが日本にいるときほどではないにしても、ある。

ので今度は他の食べ物で白血球が増やせないかとネットで探してみた(ネットってほんとに便利)。

そうしたら、果物だったらりんご、キウイなんて言ってる人が!

NZにいて良かった、と思った瞬間キラキラだってキウイ日本だと高いし。

ちなみに他にはにんにく、シソなんかがいいとも書いてあった。

山崎正利さんの研究結果より)

シソはあんまり食べないけどにんにくはほぼ毎日料理に使ってるからもう後はフルーツだけだ、と一安心p(^-^)q


気が向いたら血液検査、もう一回して白血球チェックしようかな。

多分しないけど・・・