本日は朝からちゃっちゃ~~~っと、わらび餅を作ってみる。
先日は成功したのですが、今回はどうだろうか・・・ドキドキ
わらび餅!成功ッ
たまには作らないとダメですね
そこからちょっと用事を済ませにお外に
3時間くらいかな?用事が済んで帰宅
そこから小雨の中、植物達を愛でる事に
もっさもさのサルビアさん。
ここまでもっさもさになると大きくなる事に集中して、花が咲かないらしい
その代わりに?ひっそりと南天の花が咲き乱れておりますッ!
ちっちゃいけど(苦笑
悩んでいる間にどんどん大きくなるアボカドくんとリンゴさん。
ほんと・・・これ・・・どうしよう・・・(悩み中
大きくなると言えば、しっかりと大きくなってくれている赤松さん。
しかし・・・・
大きくなると可愛さ半減!!(ぁ
なんか、いかつい感じになってきております
で、そのついでにがっつりと育っている今が旬の大葉ともうそろそろ収穫した方が良さそうなネギくんを収穫ッ
収穫後、隣のニンニクくんを見てみると、何やら枯れてきております
「もしかして、これは収穫時期なのでは!?」と思い、少し根元を掘ってみる事に。
案の定・・・
なんかニンニクっぽいのがいるぅ~~~
という事で、掘り起こしてみる。
ほら!根元がニンニクですッ!!
こうやって自分で育てた植物って、なんかいいですよねぇ~~
さて、収穫したら、新鮮な状態をキープする為、ネギくんをカット
2パック分出来ましたッ
このまま、いつでも使えるように冷凍保存をば
ニンニクくんはとりあえず、カットしてぇ~~
このままの生ニンニク状態でもいいのですが、保存する為に干しておくことに。
で、今が旬とはいえ、大葉が持て余す程、収穫出来たので、こやつを使って料理をする事に。
台所には『成長し過ぎた玉葱』が御座います
という事で、それと大葉と豚肉を使って料理をする事に決定ッ!!
ちなみに成長し過ぎた玉葱の葉の部分は食べれますからねぇ~
味は玉葱の薄いバージョンって感じですかねぇ~。
まずはオリーブオイルを熱していきます。
その時に今日はチューブのニンニクをば。
熱くなってきたら、その中に玉葱をいれて、中火でじっくり火を通していきます。
しっかり火が通ったら、最後に豚肉をば。
お肉が薄い時には最後に入れないと固くなってしまいますからねぇ~。
この時に塩(市販の塩コショウでも可)を二回しほど。
オリーブオイルに味が逃げるので「ちょっとだけ濃いかなぁ?」くらいが丁度いいですッ
でぇ~~~~~
出来上がったのはぁ~~~~~~
成長し過ぎた玉葱と豚肉のアヒージョ 青じそ添え
旬の大葉を最後にふんだんに使った料理。
なんなら、途中で巻いて食べていたくらいです(笑
オリーブオイルが好きな方は是非お試しあれぇ~~
うむ・・・
今日はお料理ブログですね(大爆笑
ちょっとお庭の植物達も見直して、家庭菜園の割合を増やそうかなぁ~
【水源流拳法の色々】---------------------------------------------------------
水源流拳法オフィシャルホームページ
宗家のつぶやき by Twitter
水源流拳法動画チャンネル by YouTube
水源流宗家のブログ by さくらのブログ
水源流拳法 Instagram(永冨和幸)
【ブログ村 ランキング挑戦中】-----------------------------------------------
≪空手ブログ TOP3 ランキング中
≫
※ ブログランキングに挑戦しております。御協力お願い致します。
①下のバナーをクリック。(INポイント獲得)
②そのページより【水源流宗家のブログ】をクリック。(OUTポイント獲得)
←ココをクリック
昨日のランキング:空手ブログ⇒3位・格闘技ブログ⇒23位
【水源流拳法へのお問合せ&護身術よろず相談】-------------------------------
水源流拳法事務局 (072)814-5003
お問合せメール info@suigen.sakura.ne.jp
------------------------------------------------------------------------------------