昨夜、ゲッチュしたこれ。
はすいも"?
イオンで破格でゲッチュ。
てか、、定価で300円くらいで売ってたやーつ
高知県産♪
はすいも。
高知では"ずいき"って呼んでる。
mao的には、
おなじみのやーつ!。やねん(^ ^)♪
んで!高知やと100円で売ってるわ!wow切り口、、ちょい逝ってもーてるけど
いけます♪笑
ずいき"=芋茎"=はすいも。。
実家の高知では、
皮剥いて、細く切って塩揉みして、
酢物にするのが多かったかな?。
でも♪今宵は、
鳥ササミとエノキで
サッと煮物にしてみた(^ ^)♪
ずいき。シャキシャキ♡うまいねん😋
そいえば、小さい頃。
味噌汁に。"ズイキ"。
たまーーに入ってたなぁ。。(*´ー`*)って
ふと。思い出して 今宵、
こんなの作ってみたん
んん。
うみゃーい♡
ホッケちゃん♪
レンチン★だけで有難や〜( ̄▽ ̄)♪
・ヒジキ煮残りで白和え
・お惣菜の中華和え
・ヒラタケの煮物ん♪
白和えのん。
ちょろっと残ったヒジキ煮に、
水切りした豆腐〜!白ダシ、砂糖、醤油チョロ♪
白!!ほぼ豆腐?!(^◇^;)、、、
やけど、!
冷凍の茶豆、追加して♪
見た目良き♪のごまかし〜
ポリポリスナップちゃん♪
ハマり杉ちゃん♡( ˙-˙ )w
左のんは♪ "貝しぐれ"。
これ♡
昨夜の戦利品〜〜
めっちゃ安くね?!
賞味期限など、、気にしまてん(・∀・)笑
クンクン。
ダイジョブーーー٩( ᐛ )و!みたいな
へへへ♡
ちまちま係ゲッチュ〜〜笑
今宵の全体♪
ではでは♪
お疲れちゃんのかんぱーい( ^ ^ )/□
今日はね、夕勤の撤去現場で。
ちょい押した現場やったかなp(^_^)q
キョウモまた勉強あった現場でしたん!
明日は、
スタートゆっくりやけど、
ハードな2日になりそです。
良きところで。寝まーす
明日の関東。雪も心配です(T . T)
みんな。
ご安全に〜〜(*´ー`*)
またのん