富城マネに『名古屋めし』をご馳走するという話から、


最初は、駅のホームの『住吉のきしめん』だったのが、
駅地下の『矢場とん』に変わり、
『矢場とん』を探しているうちに高島屋へ。

そして、いつの間にか最上階レストランへ向かう。

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途中、東急ハンズの
セール品の文房具を大人買い。

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レストラン街に『鼎泰豐』を発見。


さっき、郭泰源の話をしていたので、
俄然、フックがかかる。

初めて食べたのは、
1997年の台湾、台北だった。

その後、新宿の高島屋へ出店。
いっとき、足繁く通った。

ここ10年くらいは食べていない。

 

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小龍包がひとり4個。

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食べ方のマニュアルもある。

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生姜スープを作る。

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火傷しないようにソロリソロリと。
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自分の想定以上に美味いし、上品な味。

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乾麺も美味い!!

窓越しの鉄道ビューに興奮。
にわか撮り鉄。

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名古屋駅ホームでも撮り鉄。
ホームにはいってくる瞬間がたまらない。

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車中、スジャータのピスタチオ・アイス。
何時もバニラなので初めて食べた。

 

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