富城マネに『名古屋めし』をご馳走するという話から、
最初は、駅のホームの『住吉のきしめん』だったのが、
駅地下の『矢場とん』に変わり、
『矢場とん』を探しているうちに高島屋へ。
そして、いつの間にか最上階レストランへ向かう。
途中、東急ハンズの
セール品の文房具を大人買い。
レストラン街に『鼎泰豐』を発見。
さっき、郭泰源の話をしていたので、
俄然、フックがかかる。
初めて食べたのは、
1997年の台湾、台北だった。
その後、新宿の高島屋へ出店。
いっとき、足繁く通った。
ここ10年くらいは食べていない。
小龍包がひとり4個。
食べ方のマニュアルもある。
生姜スープを作る。
自分の想定以上に美味いし、上品な味。
乾麺も美味い!!
窓越しの鉄道ビューに興奮。
にわか撮り鉄。
名古屋駅ホームでも撮り鉄。
ホームにはいってくる瞬間がたまらない。
車中、スジャータのピスタチオ・アイス。
何時もバニラなので初めて食べた。
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