こんにちは
明日はバレンタインデー
チョコレートパウンドケーキを焼きました
本当は
ガトーショコラを焼くつもりでいましたが…
卵の泡立てが少し面倒…
そこで
考えたのがチョコレートパウンドケーキ ですが
なるべく
ガトーショコラ風に仕上げたいので
チョコレートの分量を増量しています
その分
マーガリンの量は減らしています
バターでなくても
家庭で食べるのならば
マーガリンで大丈夫です
濃厚チョコレートパウンドケーキ
材料
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 10g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 2g
マーガリン 80g
グラニュー糖 100g
卵 2個
チョコレート 100g
①チョコレートを細かく刻みます(板チョコは小さくするだけでOK)
湯せんにかけて溶かしておきます。
使うまで湯せんのままで…。
②薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを
一緒にふるっておく。
オーブン予熱170度にセットしておきます。
③ボウルにマーガリンを入れてクリーム状になるように混ぜ、
グラニュー糖を入れて良く混ぜます。
④③に卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜます。
⑤④に溶かして湯せんしておいたチョコレート①を加えますが、
混ぜずにそのままです。(ボールを1つにまとめただけ)
⑥⑤にふるっておいた粉類を入れます。
切るように、そしてボールを回しながら底から混ぜてきます。
⑦型に生地を流し込み
型を2~3度とんとんと軽く落とし、生地を均一にします。
170度のオーブンで40分程度焼きます。
型の大きさ、オーブンにより
焼き加減を調整してください。
私は
ミルクチョコレート50g
ブラックチョコレート50gで焼きました。
甘さはちょうど良いぐらいでした
100円ショップのアルミパウンドケーキ型Sサイズ 16×8.6×4.5