こんにちはニコニコ


明日はバレンタインデーラブラブ

チョコレートパウンドケーキを焼きました音譜


本当は

ガトーショコラを焼くつもりでいましたが…

卵の泡立てが少し面倒…にひひ


そこで

考えたのがチョコレートパウンドケーキ ですが

なるべく

ガトーショコラ風に仕上げたいので

チョコレートの分量を増量していますニコニコ


その分

マーガリンの量は減らしています


バターでなくても

家庭で食べるのならば

マーガリンで大丈夫ですラブラブ








濃厚チョコレートパウンドケーキ



材料


薄力粉         100g

アーモンドパウダー 10g

ココアパウダー     10g

ベーキングパウダー  2g


マーガリン        80g

グラニュー糖      100g

卵             2個

チョコレート       100g


①チョコレートを細かく刻みます(板チョコは小さくするだけでOK)

 湯せんにかけて溶かしておきます。

 使うまで湯せんのままで…。


②薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを

 一緒にふるっておく。

 オーブン予熱170度にセットしておきます。


③ボウルにマーガリンを入れてクリーム状になるように混ぜ、

 グラニュー糖を入れて良く混ぜます。


④③に卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜます。


⑤④に溶かして湯せんしておいたチョコレート①を加えますが、

 混ぜずにそのままです。(ボールを1つにまとめただけ)


⑥⑤にふるっておいた粉類を入れます。

 切るように、そしてボールを回しながら底から混ぜてきます。


⑦型に生地を流し込み

 型を2~3度とんとんと軽く落とし、生地を均一にします。 

 170度のオーブンで40分程度焼きます。

 型の大きさ、オーブンにより

 焼き加減を調整してください。


私は

ミルクチョコレート50g

ブラックチョコレート50gで焼きました。

甘さはちょうど良いぐらいでしたラブラブ 


100円ショップのアルミパウンドケーキ型Sサイズ 16×8.6×4.5

小さめサイズ2個分焼けました音譜