こんにちはニコニコ


パイナップルの缶詰めを使って
パウンドケーキを焼きましたニコニコ



グラニュー糖が残っていたので

使ってみました
少しキメが粗いように思うのは

グラニュー糖のせいでしょうか?ニコニコ

パイナップルの缶詰めが甘いので
お砂糖は少し控えめにしていますラブラブ





材料


パイナップルの缶詰  5枚

バター          100g

お砂糖          80g

たまご           2個

薄力粉          100g 

ベーキングパウダー   2g



① パイナップルの缶詰のパイナップルを

   3枚は細かく刻みます。

   後の2枚は飾り用に4等分しておきます。


② バターはボールに入れ白っぽくクリーム状になるまで混ぜ

   お砂糖を入れてさらに良く混ぜておきます。


③ たまごを別容器に溶いておき

  少しずつ②へ加えながら良く混ぜます。


④ 薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。


⑤ ②へたまごを加えたボールへ④を入れて

  切るように混ぜていきます。


⑥ きざんだパイナップルを入れて

  さっくりと混ぜます。


⑦ 焼き型に入れて、とんとんと型を軽く落として

  生地の中の空気を抜きます。

  飾り用のパイナップルを飾ります。

  今回は100円ショップの中ぐらいの大きさの焼き型

  2個分です。


⑧ 170度のオーブンで30分~40分

  様子を見ながら焼きます。

  竹串をさして、生地がついてこなければ

  焼き上がりです。

  表面の色がつきすぎる(焦げ色)場合は

  ホイルで表面を覆ってください。


今回は30分焼いて

様子を見ながら10分

合計40分焼きました。





久しぶりに焼いた

パウンドケーキラブラブ

やっぱり、簡単ですね。


これだと

思いついたら1時間ぐらいで焼き上がるので

お手軽ですラブラブ



 

   


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