パイナップルの缶詰めを使って
パウンドケーキを焼きました
グラニュー糖が残っていたので
使ってみました
少しキメが粗いように思うのは
グラニュー糖のせいでしょうか?
パイナップルの缶詰めが甘いので
お砂糖は少し控えめにしています
材料
パイナップルの缶詰 5枚
バター 100g
お砂糖 80g
たまご 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
① パイナップルの缶詰のパイナップルを
3枚は細かく刻みます。
後の2枚は飾り用に4等分しておきます。
② バターはボールに入れ白っぽくクリーム状になるまで混ぜ
お砂糖を入れてさらに良く混ぜておきます。
③ たまごを別容器に溶いておき
少しずつ②へ加えながら良く混ぜます。
④ 薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
⑤ ②へたまごを加えたボールへ④を入れて
切るように混ぜていきます。
⑥ きざんだパイナップルを入れて
さっくりと混ぜます。
⑦ 焼き型に入れて、とんとんと型を軽く落として
生地の中の空気を抜きます。
飾り用のパイナップルを飾ります。
今回は100円ショップの中ぐらいの大きさの焼き型
2個分です。
⑧ 170度のオーブンで30分~40分
様子を見ながら焼きます。
竹串をさして、生地がついてこなければ
焼き上がりです。
表面の色がつきすぎる(焦げ色)場合は
ホイルで表面を覆ってください。
今回は30分焼いて
様子を見ながら10分
合計40分焼きました。
久しぶりに焼いた
パウンドケーキ
やっぱり、簡単ですね。
これだと
思いついたら1時間ぐらいで焼き上がるので
お手軽です
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