こんにちはニコニコ

大阪はとってもよく晴れ晴れっ!ています。


ダイエットの最中なのに…

娘から、パウンドケーキのリクエスト

抹茶と甘納豆があれば…音譜



スウィート・ママのCoffeeタイム


スウィート・ママのCoffeeタイム



抹茶パウンドケーキ甘納豆入り   レシピ


薄力粉  100g

アーモンドプードル  30g

ベーキングパウダー  小さじ1

バター  130g

お砂糖   70g

たまご   2

牛乳   大さじ2

甘納豆   50g



ボールにバターを入れて、白っぽくなるまで混ぜる。



お砂糖を入れて、ざらざら感がなくなるまで混ぜる。



たまごを別容器で溶いて、少しずつ混ぜながら入れる。



牛乳も混ぜながら入れる。



薄力粉、アーモンドプードル、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。



粉類を入れる。粉っぽさがなくなるまで、さっくり切るように混ぜる。



甘納豆を入れて混ぜる。



型に流し入れる。



170℃に温めたオーブンで30分~35分焼く。



竹串をさして、生地が付いてこなければ、焼きあがりです。

焼き色が付きすぎるようであれば、途中、アルミホイルで表面を覆ってください。

オーブンまた焼き型の大きさ、種類によって、焼く時間が、少し変わります。

今回は100円ショップの紙の焼き型、中サイズ60×125で、小さめ3個分です。



甘納豆を入れるので、お砂糖は控えめにしています。

今日は、ダイエット中のために、バター130gをマーガリン70gで作りました。

生地がいつもより少し硬め、焼きあがりもしっとり感が欠けているように感じました。


アーモンドプードルがないときは薄力粉を130gで作ってください。



音譜

冷めるまで待てないで、いただきました。



スウィート・ママのCoffeeタイム


また、太るぅ~ガーン