こんにちは
大阪はとってもよく晴れています。
ダイエットの最中なのに…
娘から、パウンドケーキのリクエスト
抹茶と甘納豆があれば…
抹茶パウンドケーキ甘納豆入り レシピ
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 130g
お砂糖 70g
たまご 2個
牛乳 大さじ2
甘納豆 50g
ボールにバターを入れて、白っぽくなるまで、混ぜる。
お砂糖を入れて、ざらざら感がなくなるまで、混ぜる。
たまごを別容器で溶いて、少しずつ混ぜながら入れる。
牛乳も混ぜながら入れる。
薄力粉、アーモンドプードル、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
粉類を入れる。粉っぽさがなくなるまで、さっくり切るように混ぜる。
甘納豆を入れて混ぜる。
型に流し入れる。
170℃に温めたオーブンで30分~35分焼く。
竹串をさして、生地が付いてこなければ、焼きあがりです。
焼き色が付きすぎるようであれば、途中、アルミホイルで表面を覆ってください。
オーブンまた焼き型の大きさ、種類によって、焼く時間が、少し変わります。
今回は100円ショップの紙の焼き型、中サイズ60×125で、小さめ3個分です。
甘納豆を入れるので、お砂糖は控えめにしています。
今日は、ダイエット中のために、バター130gをマーガリン70gで作りました。
生地がいつもより少し硬め、焼きあがりもしっとり感が欠けているように感じました。
アーモンドプードルがないときは薄力粉を130gで作ってください。
冷めるまで待てないで、いただきました。
また、太るぅ~