いつもご覧いただき
ありがとうございます
心より 感謝ばかりです
おはようございます!
みんな違う♪
自分にあった
食べる量の目安♡
食べる量は
どのくらいだろう??
気になったことは
ありませんか?
実は人によって
違ってくるそうです
性別も違うし、体格・体質の違い
顔・髪型も、動きも違いますね…
色んな違いがあるので
「これだけ
食べたらいいよ!」
という
正解はないそうです
そこで
アーユルヴェーダの
考え方では
*WHOも認める
5000年の歴史をもつ、インド・スリランカ発祥
世界最古の伝統医療:日本では予防医学として浸透
その人にあった
食事量の目安は
2つあると
言われます
❶両手のひらサイズ
手のひらを使います
手のひらをお椀の形に
します
*両手の小指側を合わせた
両手のひらの分量
手のひらをボールに
イメージして
こんもり盛ってOK!
・手のひらが大きい人は
1回で食べられる量は多いです
・手のひらが小さい人は
胃も小さく、1回で食べられる量は
少ないですね
お椀の形をみて
少ない?or 多い?
思う人もいますね
食べすぎている方は
消化に負担がかかっているので
毒素(老廃物)がたまり
身体の不調や肥満につながります
そんなに食べていない方は
食べる量が足りていなかったので
そのぶん、間食で
食べすぎていたり
食欲に脳を支配されたり…
1回で必要な量をしっかり食べていると
間食が減る、間食が減ることで
しっかりと消化に
エネルギーを
集中できるので
毒素の排出も
スムーズになります
もう1つは
❷胃から上がってくる空気(ゲップ)
1回目の軽いゲップが
出た時は
「お腹いっぱい」のサイン
食事をストップ
してみましょう
コポッというような
軽いゲップ
実はでています
その人の適量を食べ終わったころに
鳴っていることに気が付きますよ
この2つを意識すると
「本当のお腹いっぱい」
量がわかってきます
お米もしっかりこの量の中に
おさめて食べると
罪悪感もなくなります
この量を把握しておくことで
消化しやすい量の
感覚を掴んでいくことができるので
食事を目の前にした時に
これを食べたら太ってしまう
という
食に対する罪悪感が
無くなっていきます
なので
この2つを
意識してみてくださいね
私の手のひらは
グローブみたいに大きいです
1食をちゃんと摂ると
お腹が安定してきます
食欲にも波が
ありますから
理想通りには、いかなくても
まずは「自分の適量をわかっている」
ことが、大切じゃないかと思います
その人がもつ、生まれ持った
本当の美しさに導いていきます