いつもご覧いただき
ありがとうございます
心より 感謝ばかりです
オリンピック
開幕しましたね
代表の皆さま、がんばれー!!!
応援も、いつも緊張しますが
おもいっきり!
やりきって欲しいです
気になる試合を横目に
梅の土用干しを
すすめます
4日間
晴天の続く日を探して!
<1日目の作業>
①準備する
通気性をよくするため
ざるや台を準備
真っ赤に染まった梅
合計3キロ
②袋から梅を取りだし、並べていきます
*重ならないようにして
③日光にあてる
*常に日ざしがあたるように注意して
④赤梅酢も1日目だけ日光にあて
殺菌します
赤じそも干してカラカラにします
*「赤じそ ふりかけ」に
⑤12時ごろ すべての梅を裏返す
*1日目はざるに
はりつき やすいので早めに裏返して
いったん取り入れて
裏返して
また干します
⑥夕方4時ごろ、赤梅酢が温かい
うちに、梅を容器にもどします
1日目の干しあがりはこんな感じ
1日目だけ、赤梅酢にもどして
ひと晩漬けると皮がやわらかくなります
量が多かったので瓶にもどしました
1日目 終了!!
素手で作業することが大事
漬け物は手の酵素で味が決まります!!
赤じそ漬け
1日目の干しあがり
1枚ずつ広げてない「団子状」
なので、明日も干します!
*詳しいレシピはこちらから
今日のおやつ
成城石井 パインとマンゴーのせ
ドラゴンフルーツゼリー
ドラゴンフルーツの色がキレイ
横から
ごろごろフルーツ と ミルクゼリーの
2層にわかれてます
甘すぎない、フルーツの甘みが強く
のどごし良く
美味しい
さっぱりいただけます
3つくらいは食べれそう
ごちそうさまでしたー
水分をしっかり
自分にやさしくお過ごしください