いつもご覧いただき
ありがとうございます
心より 感謝ばかりです
危険な暑さ
みなさま、お疲れさまです
朝リビングの窓際の
温度計は35度でしたなんとっ
体調に気をつけてくださいね
本日は
美の野菜「ビーツ」を
調理してみました!
気になっていたところ
スーパーでみつけて初めて購入
袋から出したてのビーツ
長野県 産 生ビーツ
2個入り 199円(税抜)
ビーツの旬は
国内は6~7月・11~12月
年2回
今が旬でした!
キレイに洗ったビーツ
おしり側
まずは、下処理から
皮付きのまま、水と少量の酢を入れて
30分~40分、下茹で
生でも食べれられますが
独特の土臭さがある
みたいなので、茹でて使うことに
ゆで汁はこんなに赤く
茹であがり
燃えるような深い赤色すごい
これで
下処理完了!
まずは
ビーツとにんじんの お手軽サラダ
< 材料 >ビーツ 1/2にんじん 1本オリーブオイル 大1レモン汁 or 酢 大1はちみつ 小1塩・こしょう 少々
レモン汁半分に
国産「ぶどうとブルーベリーの酢」
を使って
お塩はクレイジーソルト
お好みの 酢と塩 で
商品説明ラベル
ビーツとにんじん以外の材料を
混ぜて「ドレッシング」を作る
絞ったレモンを刻んで入れてます
ビーツとにんじんを切って混ぜるだけ
レーズンはお好みで
オイルコーティングしていないので
使いやすいです
完成!
2品目は
ビーツの甘酢漬け
< 材料 >ビーツ 1個塩 小1/4
甘酢酢 70mlはちみつ 大2
サラダのトッピングに
まだつづきます…
3品目で!
世界三大スープの1つ
お手軽「ボルシチ」♡
レシピを参考に
家にある材料で作ってみました ””
< 材料 >ビーツ 1/2
牛肉 170gじゃがいも 小2個にんじん 1/2本キャベツ 3枚玉ねぎ 1/2セロリ 小1/2にんにく 5個ホールトマト 1缶トマト 3個
オリーブオイル塩コショウ固形スープの素
お肉は軽く湯通しして
野菜をきざんでオリーブオイルで
炒めます
*にんにくスライスを多めに入れて
味に奥行きと深みをアップ
(にんにく水)
油がまわったら
ビーツ、水50ml、トマト缶、トマト
スープの素を入れて
*ローリエがあれば入れて
お肉と塩小さじ1/2も入れて
( お肉忘れてました )
フタをして
弱火で30~40分、煮込んで
塩、こしょうで整えたら
完成!
冷凍しているパセリを
散らすとキレイに
サワークリームが
あるといいみたいです
いただきまーす!
下ゆでしているので
ビーツ自体にはクセはなく
ほんのり甘いかな?くらい
ボルシチもサッパリして素材の味が
出ているスープで美味しい
朝食にもよさそう
サラダや甘酢漬けも色んな
トッピングに
なりそうです
下ゆでだけ、しておけばあとは楽に調理できます
家族の反応は…
優しいお味なので
パンチの利いた”おかず”が
もう一品、欲しそうでした
初めての経験は新鮮で
脳にいい刺激となりますね
「良いものも」食べすぎは
食事はバランスが大切です ””
<参考レシピ>
*ビーツとにんじんのお手軽サラダ
*ビーツの甘酢漬け
https://amarclife.com/blog/20200715-rikoyamawaki-recipe/
*簡単ボルシチ
それでは
今日も高温
こまめに”水分補給”を忘れずに!!
楽しい週末をお過ごしください
*全ての方に合うものはありません
年齢・体質・アレルギー・肌質
肌悩み等を考慮し参考にしてください
最後まで読んでいただき
いつも ありがとうございます
感謝しています
次回は
乾燥肌を内側から整える
作成中です
能登半島地震、心より
お祈りしております
できることがあると信じて