いつもご覧いただき
ありがとうございます
感謝いたします
あさイチは
令和の「梅仕事」特集!!
つづきです
④梅干し×洋風料理
梅干し入りのアクアパッツァ
一番おすすめでした
梅干しでフルーティーに仕上げる
簡単レシピ
塩分は梅干しのみ
ツナ梅クリームパスタ
梅干し、ツナ缶、生クリーム
で作る
簡単クリームパスタ
子供にもおすすめでした
詳しいレシピ
レモンでできることは
だいたい「梅」でできるそうです
・ラタトゥイユ・ミネストローネ
など
トマトを使った料理におすすめ
梅おばあちゃんの⑤ 梅活用術
これは驚きました
83歳で現役
健康の秘けつは「梅干し」
乗松祥子さん 83歳
50年以上梅仕事を
続けている達人
梅酢を
使いこなしています
昔ながらの真っ赤な梅干しは
大人気です
乗松さんが
梅の力を感じたもの
長年勤めた料亭から託された
150年前の梅干し
知人から譲り受けた
500年前の梅干し
戦国時代の梅干しです
どちらも、
食べられるのだそう
すごい…
食べて、100年以上もって保存食として支えてくれるもの
他にないなと
乗松さんは言います
そんな、松さんは
毎日の料理に
梅酢 を使っています!
ご飯を炊くときにも梅酢
いたみにくく
かすかな塩味で
甘みが増して美味しい
夏におすすめだと言う
フォークなどで穴を開けた鶏もも肉
両面に梅酢をスプレーで
かけます
野菜にもかけます
ナス
野菜は切った断面に吹き付け梅酢を
しみ込ませるのがポイント
しいたけ も 内側に梅酢を
しみ込ませる
ピーマンも内側に梅酢をつける
20分ほど置き
梅酢が食材に
しみ込んできたら
あとは焼くだけ
完成!!
酸味はほとんど感じられず
美味しさが凝縮した味わい
夏に欠かせない
常備菜
主役は赤梅酢
混ぜ合わせます
赤玉ねぎを繊維と垂直に薄くきり
マリネ液と混ぜ合わせる
あとは、玉ねぎの間に輪切りにした
トマトを挟み込む
最後にバジルをちらし
冷蔵庫で3時間
完成!!
1週間保存できます
健康の秘けつも梅酢
〇 風邪予防のうがいに
梅酢を使っています
のけぞって喉の奥にのせ
うがいを1日に3回~5回
確実にしています
さらに…
〇 梅干しのペーストを使い
歯磨きをしています
量はこれくらい
ペーストと白湯を
口に含んで
歯茎にしみ込ませると
酸味も何も感じなくなる
くらい
唾液が出てくる
その時に
歯ブラシで磨いて
そして、すすぎを 徹底
歯医者では
「なんでその年で1本も
歯槽のう漏がないんだ」
「こんなに歯が残っているのは
ありえない!」
「歯槽のう漏がないのが
おかしい」
恐るべき梅 だなって
梅酢を捨てる方が多いので
もったいない
梅酢は捨てないで
その他の梅酢活用レシピ
ピクルスは・・・たまご、カブ、セロリ
からあげは・・・から揚げの漬け込み液に
・ドレッシングは非常に良い
オリーブオイル、はちみつ、と
和えたら絶品!
チキンソテーのソースにもおすすめ!
・おにぎりの塩のかわりに
いたみ防止効果も
・スイカにかけて食べたり
・梅酢と梅シロップで割ると
自家製スポーツドリンク
梅酢はスーパーでも売ってます!
以前、道の駅で購入した梅酢
スーパーでは、生梅の近くに
置いているそうです
今日、スーパーでは
売れ切れでした
でも
こちらは購入してきました
追加で1㎏
単純です
それでは
良い1日をお過ごしください
*全ての方に合うものはありません
年齢・体質・アレルギー・肌質
肌悩み等を考慮し参考にしてください
最後まで読んでいただき
いつも ありがとうございます
感謝しています
次回は
梅酢レシピ作りました
予定です
それでは
能登半島地震、心より
お祈りしております
できることがあると信じて