いつもご覧いただき
ありがとうございます
感謝いたします
これは忙しい時の
発酵食におすすめ!
野菜の塩こうじ漬け
材料
・きゅうり2本
・塩こうじ大さじ1
*大きめ、きゅうり…大さじ1.5~2
乱切りきゅうりに塩こうじ
全体をもんで馴染ませたら
アイラップの透明ビニール
だと作りやすい
冷蔵庫でストック
2、3時間・・・浅漬け
一晩から・・・しっかり味
完成
2~3時間漬けたもの
一晩つけたもの
写真だと
違いがないっ!!
不思議と甘くて奥深い味
うんうん、おいしい
きゅうりは少ししぼると
味が濃くなります
究極の美容野菜!
パプリカも
お安くなってきました
*国産の旬は6月~8月
パプリカ1個
塩こうじ大さじ1
ナスは美白ケア野菜!!
*ナスの旬は5月~10月
ナスも乱切りして水にさらして
漬けるだけ
ナス2本
塩こうじ大さじ1
*大きめのナスは量を増やして
くださいね
こんなに 簡単 で 経済的
お漬物が作れます
美容 と 健康 に
本当におすすめ!!
塩こうじ
4月にまとめて作ったもの
・お肉や魚の下味や臭みとり
*焼くだけで美味しい
・酵素の力で柔らかくなって
味に深みもでます~
・スープやサラダの
塩のかわりに
手作りが断然 経済的
手間は5分くらい
レンジに発酵機能がついて
いたら
1日でできますよ
我が家は TOSHIBA さんの
レンジですが
真ん中に「発酵スイッチ」
がありました
発酵温度ボタンを押して
最大時間でスタート
これを繰り返すと
翌日には、できます
レンジの発酵ボタン
が、ついていたら
使ってみてくださいね
こうじ漬けのつけ汁は
スープなどに活用
栄養もとれて
無駄なく、美味しく
いただけます
キムチの残ったつけ汁と
合わせて
キムチスープ や チゲに
してます
素敵な一日をお過ごしください
*全ての方に合うものはありません
年齢・体質・アレルギー・肌質
肌悩み等を考慮し参考にしてください
最後まで読んでいただき
いつも ありがとうございます
感謝しています
次回は
載せきれなかった
麹(こうじ)の効能
予定です
それでは
能登半島地震、心より
お祈りしております
できることがあると信じて