こんにちは
いつもご覧いただき
ありがとうございます
感謝いたします
ご存じ
「 飲む点滴 」といわれる
こうじの甘酒
飲んでいますか??
檀れいさん
が飲んでいると
聞くだけで
言わずもがな ですが
〇ノンアルコール
〇低カロリー 、
〇美肌に効果的、
うれしい甘酒効果!
①ダイエット効果
少量でも栄養豊富で満足感♪
空腹感を抑えられます
②肌荒れ防止、美白効果
ビタミンB群が豊富
肌の老廃物を取り除く
代謝を活発化して、プルンプルン肌
③ハリコシのある美しい髪
育毛、発毛に効果的、白髪対策
④便秘解消
善玉菌が増え、腸内環境を改善
⑤疲労回復
免疫力を高め、体調を整える
⑥血行促進
リラックス作用や血圧を下げる効果も
注意点
飲みすぎには注意!
1回100g、1日200gまで
自宅で甘酒を作りたくて
色々試したのですが
・炊飯器の場合
保温の温度が75度だったので
(60度以上は麹菌が死滅)
・ホームベーカリーの
発酵機能も
・レンジの発酵機能を試して
*塩こうじなどは時短で
できますよ
・高い保温性の水筒も
どれも上手くできず
市販の甘酒を購入していたので
この度、ヨーグルトメーカーを
購入しました
マルコメさんの
ヨーグルトメーカー
5,500円前後
多めに作るので
容量を重視で
付属品も1500mlケースが2つ
と
水切りトレイが
ついてます
早速、甘酒を作り
材料は
・ご飯(麦ごはん)200g
・乾燥米こうじ100g
・ぬるま湯300CC
材料を混ぜたら
8時間で55度セット
最終的には
10時間で55度
完成
ブレンダーでかくはん
しました
できあがり
麦ごはんで作ったので
麦の繊維が残ってます
簡単スピーディで
ストレス ゼロ~
市販の甘酒より
濃厚でほんのり甘い~
おいしい
用途にあわせて
濃度も調整できそうです
~*~*~*~*~
檀れいさんは
毎朝、豆乳と混ぜて
飲んでいるそうです
元夫の及川光博さんも
愛飲しているそうですよ
~*~*~*~*~
あの、檀れいさん
も、飲んでるんだなぁ~と
勝手に ドキ ドキ しながら
飲みました
では、現実にもどって
まずは、スムージーに入れます
小松菜、ブロッコリー、
りんご、レモン、にんじん、
サラダほうれん草、セロリの葉
など、あるもので
甘酒を100mlくらい+豆乳と水
でGO ”
スムージーの味に「深み」が
でているような?
ほんと
「甘すぎないので、飲みやすい」
これは自己満足の世界ですね
そして、朝食に
他は、冷蔵庫にあるものを
のせただけ
アボカド、塩こうじ胸肉、キムチ、
など
巻いて食べると美味しいのです
こうじ甘酒、
毎日続けられそうです
砂糖の代わりに
こうじ甘酒を
使っていこうと思います
*全ての方に合うものはありません
年齢・体質・アレルギー・肌質
肌悩み等を考慮し参考にしてください
最後まで読んでいただき
いつも ありがとうございます
感謝しています
次回は
発酵を使った夕食
予定です
それでは
能登半島地震、心より
お祈りしております
できることがあると信じて