こんにちは
いつもご覧いただき
ありがとうございます
感謝いたします
本日は
昨日の続き
夏野菜の「 ゴーヤー 」を
ご紹介
はじめてご覧になられる方は
ぜひ、「王様の野菜 モロヘイヤ」も
覗いてみてくださいね
夏の美容に
ーぴったりの 野菜ー
” ゴーヤー ”
苦味が特徴で
好みがわかれるかも
しれませんが…
塩もみや熱湯にくぐらせると
食べやすくなりますよ
子供には「 塩もみ+熱湯処理 」が
1番 苦味がまろやかになるようです
この苦味がゴーヤ特有の
栄養成分ですね
どんな食べ方を
されていますか??
レシピを調べると
ゴーヤチャンプルー、おひたし
サラダ、カレー、あえもの、揚げ物
など…
色んな調理方法で
楽しめますね
私は、簡単なので
今日も作り置きをいただきました!
紫玉ねぎのマリネをのせて
レシピはクックパッドを
参考にしています
①薄切りにして、塩もみをして
10~20分くらい置いておきます
えっ!!
高級サプリよりも
優れモノ!?
夏バテ予防にピッタリ
低カロリー
・きゅうりと同じくらい
ビタミンC
・きゅうり 、トマトの 5倍以上
・紫外線の強い夏には積極的に
とりたい
カリウムが多い
・むくみ予防・改善
・血圧の調整
鉄分
・ほうれん草の2~3倍
ビタミンCの相乗効果で吸収UP
薬膳効果
・解毒作用で夏バテの予防
・紫外線から肌を守り
肌トラブル解消
注意
食べ過ぎにきをつけ適量を
食べましょう
この栄養は魅力的です
ゴーヤーの苦みが気になる人や
子供には
軽く茹でることをおすすめ
私は、もちろん!!
時短時短 で 茹でません~
苦みも栄養だよ~ 食べよ~
愛情でしょうか
*茹でこぼしがあり
クセが和らぐ
食べやすいレシピ
*茹でこぼしあり
めんつゆも入って
子供も食べやすいレシピ
*ガツンとゴーヤーの苦みが
あって食べ応えあり
(下茹でなし)
*夏の常備菜、お弁当のおかずにも
*ゴーヤチャンプル
TV東京 男子ごはん
ケンタロウレシピ
(美味しいです、おすすめ)
今日のおやつ
パピコ キウイ味
パッケージに惹かれて購入
薄めの緑色
キウイの香りと味がしっかり
種のつぶつぶ感も再現
おいしい
暑い日の清涼感に
*全ての方に合うものはありません
年齢・体質・アレルギー・肌質
肌悩み等を考慮し参考にしてください
最後まで読んでいただき
いつも ありがとうございます
感謝しています
次回は
麹あまざけの効能
予定です
それでは
能登半島地震、心より
お祈りしております
できることがあると信じて