こんにちは
いつもご覧いただき
ありがとうございます
感謝いたします
本日は
ゆでたまご🥚
の
ぬか漬け
ゆでたまご の ぬか漬け
を作りました
ぬか床さえあれば
簡単すぎる
①ゆで玉子を作り
殻をむいてキッチンペーパーなど
で水分をとる
②それをそのまま「ぬか床」にうめる
だけ
冷蔵庫で
24時間漬けました
③「ぬか床」から取りだし
表面の「ぬか」を洗い流せば
完成!
水分が抜けて少し硬くなり
うすく茶色に
ほんのり
ぬか漬け風味 と
しっかり塩気があり
うんうん、おいしい
いつもと違った
味わいになります
とくべつ、長持ちはしないので
早めに
お召し上がりくださいね
ぬか漬けの美容効果
アンチエイジング
(老化ケア)
たっぷり酵素が、シミ・ソバカスなど
老化につながる「活性酸素」を抑制
ダイエット効果
ビタミンB群が豊富でダイエットに
威力を発揮します
ビタミンB1糖質の代謝をたすける
ビタミンB2脂肪燃焼効率アップ
ナイアシン脂質の代謝を促す働き
美肌効果
酵素は新陳代謝や老廃物の排泄を促進
して効率よく体内をキレイにできます
デトックス効果で美肌に
便秘解消
乳酸菌がヨーグルトの10倍!
腸活できるので便秘解消
ますます美しく
ぬか漬けは
元気な発酵食品
生野菜を食べるより
栄養価が
格段にアップしますよ
例えば…
生の大根 と ぬか漬け大根
を比べると
ビタミンB1は 16.5倍
ナイアシンは 7.3倍
ビタミンB6は 5.5倍
加熱しないので
野菜の持っている栄養を
そのまま
身体に取り込めます
定番の
きゅうり、パプリカ、セロリ
おすすめ
しかも
身体を
アルカリ性
にしてくれますー
そのほかに
ガンに対する抵抗力
アップ
動脈硬化の予防
糖尿病予防 など
健康にもプラスになる
ことばかり
美容と健康に
ぬか漬け
ゆで卵の「ぬか漬け」は
たまごの高い栄養価に+「ぬか漬け」の
発酵でWの栄養!
今おすすめの野菜
きゅうり にんじん カブ
なす セロリ パプリカ
変わり種として
たまご アボカド 豆腐
ミニトマト
モッツァレラチーズ など
*只今、豆腐を仕込み中です
毎日混ぜなくても
良いものなど
今は冷蔵庫で
気軽に作れるものが
スーパーなどで
売っていますね
なんといっても
1番は…‘‘
食事の栄養を考えるのが
楽 になります~ 最高
いかがでしたか
ぬか床は自分流に
育てていく
楽しみもありますよね
*全ての方に合うものはありません
年齢・体質・アレルギー・肌質
肌悩み等を考慮し参考にしてください
最後まで読んでいただき
いつも ありがとうございます
感謝しています
次回は
ベリードライ肌の
子供に
予定です
それでは
能登半島地震、心より
お祈りしております
できることがあると信じて