こんにちは
晴れた お天気が
なんとも心地よい
ですね
本日は、
【バランスの良い食生活】
老化予防おすすめ 食材
身体や肌は食べたもので
できています。
何を栄養としていただくかで、
肌は変わってきます
<3大栄養素>
糖質、タンパク質、脂質
+
ビタミン、ミネラル
バランス良く摂る
ことを心がけましょう
そのうえで
老化予防のおすすめ食材
参考にしてくださいね
はじめてご覧になる方は
昨日 投稿の
肌がキレイな人
【バランスの良い食生活】
ご一読くださいませ
毎日、意識して摂りたい基本の食べ物
肉、魚、卵
動物性タンパク質
ビタミン、ミネラル
野菜、きのこ
ビタミンが豊富
海藻類
(1日50g目安)
ミネラルが豊富
大豆製品
(豆腐、納豆、豆乳など)
タンパク質、脂質、ビタミンB1
ビタミンE、鉄、銅、亜鉛など
発酵食品
(納豆、チーズ、味噌、
キムチ、ヨーグルトなど)
腸内環境を整える善玉菌
色々な食材を少しずつ食べることが
理想的です
シミ・しわ・たるみ老化を防ぎハリ・ツヤ・美白効果食材
NO1 鮭🐟
シミ、しわ、たるみ、など肌老化予防
肌老化を防ぐ強い抗酸化作用
アスタキサンチン豊富(とくに紅鮭が豊富)
一週間に1回は摂りたい
旬:秋~冬
うなぎ🐍
ハリ、ツヤのある美白効果
肌老化予防
ビタミンE豊富
レバー(鶏・豚)🐓🐖
肌老化予防
抗酸化作用(ビタミンA)非常に豊富
鶏レバーやきとり串1本プラスでOK
トマト🍅
肌老化予防、
シミ、日焼け予防、美白効果
リコピン(強い抗酸化作用)
ビタミンC豊富
(抗酸化作用、メラニン色素生成抑制)
トマトジュースもOK!
旬:5月下旬~8月
ブロッコリー🥬
「肌を衰えさせない食べ物」
シミ、しわ、たるみの老化予防
ハリ、ツヤ、美肌効果
ビタミンC、A、E
旬:11月~3月
赤パプリカ
シミ、しわ、たるみなど強力な老化予防
ビタミンC(どの食品より多い)
ビタミンA、E
ブロッコリーと同じように
「肌を衰えさせない食べ物」
オススメ
6月~8月
かぼちゃ
シミ、しわ、たるみ老化予防
ハリつや美肌の強い味方
高い抗酸化作用
β‐カロテン(ビタミンA)豊富
ビタミンC、E
積極的に摂りたい
旬:10月~12月
にんじん🥕
シミ、しわ、たるみ老化予防
抗酸化作用
β‐カロテン(ビタミンA)豊富
春にんじん旬:3月~5月
小松菜🥬
ハリ、ツヤ、美肌効果
抗酸化作用
β‐カロテン(ビタミンA)豊富
迷ったら小松菜!
不足しがちなビタミンAを摂取
比較的価格も安定
旬:秋~冬
ほうれん草🥬
肌老化予防
抗酸化作用
「若返りビタミン」(ビタミンE)豊富
ビタミンC
旬:秋~冬
・ゴールドキウイ🥝
ハリ、ツヤのある美白効果
シミ、しわ、たるみを防いで
弾力と美白効果
ビタミン、ミネラル、ビタミンCが豊富
旬:産地で異なります
・ブルーベリー
肌の老化予防、強力な抗酸化作用
シミ、しわ、たるみの原因となる
活性酸素除去
アントシアニン豊富
旬:国産6月~8月
アーモンド
肌老化予防、シミのできにくい美白効果
若返りビタミン(ビタミンE)豊富
アーモンドミルク(ドリンク)もあり
*ニキビのできやすい肌は食べすぎ注意
緑茶
シミ、しわ、たるみ肌老化予防
抗酸化作用
カテキン、ビタミンC
旬:春~初夏 新茶シーズン
いかがですか。好みの食材はありましたか?
老化予防です積極的に摂りたいですね
今日、スーパーではブロッコリーやブルーベリーが特売になっていました
*全ての方に合うものはありません。
持病・年齢・体質・アレルギー・肌質
肌悩み等を考慮し参考にしてください。
できる範囲で、一生付き合っていく肌を大切にケアしましょう
そして、素肌に自信をもって笑顔で人生を歩いていきましょう
最後まで読んでいただき、
いつも ありがとうございます。
感謝しています
次回は、
「スーパーに並ぶ旬な、おすすめ食材」
についてご紹介予定です
それでは、
能登半島地震、心より
お祈りしております。
できることがあると信じて